Гипотеза, которая обладает хорошим объяснительным потенциалом влияния культуры на экономику, изначально к ней не относилась.

В 1985 году экономист Пол Дэвид опубликовал статью «Клио и экономическая теория QWERTY» и обнаружил странную вещь. По непонятной причине в левом углу латинской клавиатуры стоит эта комбинация. Это неудобно с точки зрения эргономики. Другой пример — ширина железнодорожной колеи. Исследования показали, что технически оптимальная ширина дорожной колеи — та, которая принята в России, а не во всем мире, но никто из-за этого не будет массово перекладывать шпалы. И исследуя данный феномен, Пол Дэвид показал, что при распространении технических стандартов существует вероятность выбора ошибочного стандарта. Более того, будучи однажды принятым, он становится удобным, создает сетевые эффекты и экономию от масштаба, что затрудняет его изменение и, следовательно, исправление ошибки.

Относительно клавиатуры догадка состоит в том, что так называлась фирма, выпускавшая печатные машинки. Теперь нет ни машинок, ни фирмы, а стандарт есть, и его менять никто не собирается.

При чтении статьи наведите курсор на ее текст — и после этого можно будет перелистывать страницы, щелкая по обозначениям в верхнем левом уголке.

Клио и экономическая теория QWERTY