Как мы работаем?

Наши клиенты — это не столько компании, сколько люди: владельцы предприятий, руководители верхнего и среднего звена, специалисты. И когда они задумываются об аутсорсинге экономической работы, то первое, что надо определить, — в какой форме эта работа выгоднее? Ведь в разные моменты времени и в разных ситуациях может быть выгодно абонентское обслуживание, отдельные консультации, проекты или обучение в форме семинаров или тренингов.

Как определить, что эффеективнее?

Универсального ответа нет — решение находится в каждом случае свое. Но находится! Оно всегда есть! Вы можете убедиться в этом по отзывам наших клиентов.

Также пришедший человек может выступать в разном качестве: он может быть озабочен управлением собственными активами (владелец) или персоналом (руководитель), он присматривается к конкурентам или к своим должникам (кредитор).

Щелкните по иконке нужного вам образа, чтобы перейти на страницу нашей библиотеки, где находятся публикации для этой роли — возможно, ответы на свои вопросы вы найдете среди них:

Собственник,
Собственник,он же владелец
Это не руководитель, а скорее инвестор, вложивший деньги в бизнес и желающий получать отдачу. Ему надо понимать, как этого добиться — и наша библиотека ему помогает!
Руководитель
Руководительпринимает решения
в части стратегического и оперативного управления предприятием. Ему нужна не столько выгода, сколько простор для маневра. Наша библиотека помогает его получить и использовать с выгодой.
Конкурент
Конкурентинтересуется бизнесом,
к которому не имеет прямого отношения. Ему важно, каково этому бизнесу/предприятию на рынке и внутри себя, где его слабые места, каковы перспективы? Наша библиотека рассказывает.
Кредитор
Кредитордоверил свои деньги
и ожидает их возврата в определенные сроки согласованными суммами. Он хочет понять, сбудутся его ожидания или нет. Наша библиотека помогает ему найти ответ.

Итак, экономическая работа может проходить в трех формах:

  1. Почасовые консультации, когда клиент приходит на прием или связывается по выбранному каналу связи, передает необходимые документы (их список можно легко согласовать в момент записи и отправить заранее, чтобы консультация была более плотной) и получает описание возможных решений своей проблемы или проблем и ответы на вопросы. Оплата производится пропорционально затраченному времени на карту самозанятого лица с предоплатой за 1 ч, т.е. 2000 руб.
  2. Проекты различного рода: от проведения финансового или экономического анализа до проекта внедрения панелей управления или модернизации сайта. В отличие от консультации, тут с клиентом достигается договоренность о проведении работы, которой для него остается «за кадром», а он видит только промежуточные или даже сразу итоговые результаты (аналитический отчет, дашборды, сайт, финансовая модель и т.д.). Оплата происходит аккордно: договариваемся о сумме, подписываем договор, клиент вносит аванс, остальное — после принятия результатов.
  3. Когда требуется обучение, проводятся семинары и тренинги: либо сборные, в которых можно принять участие в качестве «отдельного лица», либо корпоративные, которые по заказу клиента проводятся для персонала компании.

Консультации для менеджеров

Для многих проблем собственников бизнеса и руководителей решения могут быть найдены быстро — в течение одного-двух часов. Или, если кардинальное решение быстро не нашлось, может быть диагностирована ситуация и намечены следующие шаги.

Удивительно?

Тем не менее.

За недолгое время мы выясняем реальную природу затруднений руководителя, поэтому решение становится понятнее и легче:

  • если проблема относится к бизнесу — намечаем пути решения: экспресс-оценку проводим на месте, только захватите с собой финансовую отчетность;
  • если проблема кроется в управленческих аспектах — определяем резервы, отбираем варианты, проводим пробы, обговариваем применение;
  • если проблема личная — разбираемся с ней тоже, умеем.

За те же один-два часа мы успеваем, если проблема в бизнесе, провести его экспресс стратегический и маркетинговый анализ, оценить положение компании на рынке, выявить основные проблемы с персоналом.

Как предварительный диагноз это верно и прекрасно работает. Для руководителей предприятий этого сплошь и рядом бывает достаточно!

Если в ходе обсуждения мы с вами придем к выводу, что консультации мало и требуется более масштабная работа — договоримся.

Заинтересовались?

Хотите понять, имеет ли смысл обращаться за консультацией лично вам?

Напишите или свяжитесь по мессенджеру (кнопка связи в меню справа), обсудим сначала коротко и бесплатно.

Стоимость консультации — 2000 руб. за час. Если вы не готовы заплатить за квалифицированную консультацию — значит, вы не готовы свои проблемы решать. Или они не стоят консультации :-)

Это бывает, и нередко, но готовность к решению постепенно укрепляется. Когда готовы — звоните! Кнопка мессенджера в правом нижнем углу. Телефон на этой странице в нескольких местах.

Проекты экспертные и внедренческие

Многие руководители ни разу в жизни не пользовались аутсорсингом экономической работы просто потому, что не представляют себе, в чем она заключается.

Это типично! Более того — если потенциальный клиент по каким-то причинам не представляет себе возможностей и хода экономической работы, это не всегда просто объяснить. Попробуем укрупненно.

Начать стоит с того, что все экономическая работа делится на 3 части:

  • экспертные проекты (работы), которые производятся экономистом с очень небольшой помощью клиента (заказчика) разово или с редкими нерегулярными повторениями;
  • рутинные (повторяющиеся) работы и
  • внедренческие проекты, в которых основная нагрузка ложится на сотрудников предприятия-заказчика, а экономист выполняет организаторские, обучающие, контролирующие и другие управленческие функции.

Давайте на примерах.

Экспертная работа

Экспертиза — это не только анализ того, что «было», как мы привыкли по детективам. Экспертиза — это такая экономическая работа, которая позволяет экономисту прийти к твердым выводам:

  • что происходит в бизнесе/компании/подразделении, в коллективе, с партнерами и т.п.;
  • какие причины с большой вероятностью вызвали проблемы;
  • что и почему нужно делать для улучшения ситуации;
  • каких улучшений реально достичь, каких — с той или иной вероятностью, а что представляется настолько трудно достижимым, что не стоит время терять.

Инструменты экспертизы:

Однократные или редкие

  • разработка панелей управления бизнесом (дашбордов);
  • разработка интерактивной модели бизнеса, позволяющей прогнозировать изменение показателей деятельности при различных сценариях развития бизнеса;
  • составление обоснованного бюджета с указанием причин отклонений и способов повышения эффективности деятельности;
  • проработка полного бизнес-плана с согласованием бизнес-идеи, стратегии, маркетинговой политики и многого другого. Эта работа самая объемная, ее желательно проводить с командой компании-заказчика, и она вплотную примыкает к внедрению.

Рутинные (повторяющиеся)

  • поддержка и развитие панелей управления бизнесом (дашбордов);
  • анализ исполнения бюджета с указанием причин отклонений и способов повышения эффективности деятельности.

Результатом экспертизы является аналитический отчет и комплект дашбордов, который ценен не только и не столько описанием проблем и их причин, сколько рекомендациями по их устранению, парированию и преодолению. Использовать полученные рекомендации руководитель может как принимая единоличные решения, так и обсуждая их со своей командой.

Результаты превосходные.

Отзывы об экспертизе смотрите здесь.

Поняли, что нужна экспертиза? Звоните, контакты справа.

Или связывайтесь через мессенджер, кнопка в правом нижнем углу.

Внедрение изменений

Получения экспертных рекомендаций часто бывает недостаточно, потому что у руководителя может не быть времени или желания их внедрять. Да-да, реализация некоторых шагов при изменении бизнеса настолько неприятна, что лучше их делать с участием внешних специалистов:

  • они делают это часто и потому делают хорошо;
  • для них это основная задача, а не что-то поперек привычной работы;
  • по тем же причинам они умеют работать с сопротивлением персонала;
  • они передают руководителю свои результаты и налаженные рычаги управления — и уходят, унося с собой негативные ассоциации, связанные с трудностями внедрения.

Поэтому предприятия заказывают и реализуют внедренческие проекты.

Инструменты внедрения

  1. Анализ — в зависимости от потребностей компании и этапа внедрения финансовый, экономический, стратегический, маркетинговый и т.д.
  2. Обучение — как очное — лекционное, так и дистанционное. Имеется в виду передача знаний в традиционных формах.
  3. Тренинги — как наиболее активная и результативная форма обучения.
  4. Планирование и отслеживание результатов с выявлением факторов успеха и неудач. Один из наиболее важных и эффективных инструментов изменений в бизнесе.

Вопросы? Связывайтесь с нами, ответим! Кнопка мессенджера в правом нижнем углу. Телефон на этой странице в нескольких местах.

Тренинги — только серьезные

Поскольку мы концентрируемся на диагностике ситуации в бизнесе, поиске резервов и их актуализации, то и тренинги мы проводим соответствующие: их задача заключается в том, чтобы найти коллективное решение в сложной ситуации, а потом реализовать его.

Реализовать без споров, пререканий, недопонимания — а конструктивно и результативно.

Может ли группа обойтись без дурацкой конкуренции?

Типичная ситуация, знакомая всем по производственным совещаниям: начинается обсуждение — через некоторое время появляется приемлемое решение — его можно было бы и принять — однако участники вместо его утверждения замолкают, потом начинают обсуждение снова — и так по кругу до тех пор, пока от усталости не принимают то решение, которое в данный момент находится «на столе». Как правило, принятое решение сильно хуже первоначального.

И вот — представьте! — если бы ваша управленческая команда могла принимать вот эти грамотные, конструктивные решения, да быстро, да потом их реализовывать…. Мечта?

Да, но вполне достижимая.

Для ее достижения группу управленцев необходимо провести/пропустить через жесткий и результативный тренинг групповой динамики, который мы называем тренингом «коллективного мышления«: он принуждает их слушать и слышать собеседников, отвлекаться от своего тщеславия, работать в команде для общего дела и не выступать по пустякам, не относящимся к результату.

Как это делается?

Просто и сложно одновременно: просто — потому что с опорой на естественные человеческие побуждения; сложно — потому что цель важная, помехи нешуточные, и пройти через них надо до конца, не останавливаясь на полпути.

Сначала все происходит как обычно — и как описано в учебниках менеджмента:

  • группа знакомится (incoming);
  • в группе происходит storming, т.е. период первых конфликтов;
  • первые конфликты не бывают долгими — все-таки все люди приличные, этикет соблюдают, поэтому наступает norming, сиречь процесс установления правил взаимодействия (прелестное название у него на английском, не так ли?);
  • правила помогают выйти на стадию performing‘а, т.е. работоспособности.

И вроде стало хорошо, но почему-то работоспособность оказывается на практике на диво короткой.

На самом деле ничего удивительного нет: пока люди «держат лицо», они устают от взаимодействия. «Маски» должны быть «сняты», а участники группы — перейти к прямому открытому общению.

Это происходит через вывод группы на «основной конфликт» (назовем его так по аналогии с известным фильмом) и последующее исчерпание конфликта.

И когда конфликт исчерпывается, тренер особыми приемами превращает участников в реальную группу единомышленников — команду, какой она должна быть.

Команда

  • способна решать задачи, которые одному человеку категорически не по зубам;
  • самоорганизуется и меняет лидера в зависимости от того, кто в данный момент лучше выполнит эту функцию;
  • держит цель до полного достижения или до обоснованной замены — и много другого.

Каждый солдат знает: если каждый в бою защищает товарища, то у взвода хорошие шансы на победу. Если каждый думает только о себе — взвод обречен.

Какие задачи решаются нашими тренингами?

Приобретая способность к «коллективному мышлению», группа превосходно решает следующие задачи:

Корпоративная группа:

  1. Выбор стратегической цели бизнеса и разработка соответствующего этой цели плана. Сложность плана не имеет значения — группа справляется.
  2. Разработка сложных маркетинговых планов — и обычных, и малобюджетного продвижения.
  3. Сплочение вокруг новых руководителей (когда нет времени на притирку) и принятие дел новыми менеджерами или ключевыми специалистами.
  4. Любые исследовательские, технические и технологические задачи — в этом случае в группе увеличивается число специалистов нужного профиля, могут участвовать приглашенные эксперты.

Сборная группа способна решать вообще практически любые задачи своих участников.

Если вас заинтересовал тренинг и привлекла тема резкого ускорения собственной карьеры, предлагаем ознакомиться с описанием тренинга и дать обратную связь о приемлемом времени проведения. Потому что времени тренинг занимает много — 2,5 дня (вторая половина дня пятницы и выходные) или несколько вечеров.

Но оно того стоит! Достаточно прочитать отзывы ниже.

Отзывы о тренингах

Навыки, полученные на тренинге, позволили мне лучше понимать природу людей и тратить на порядок меньше нервных клеток, пытаясь донести свою точку зрения. Тренинг уникален тем, что позволяет увидеть коллег и окружение как они есть. К сожалению, в обычных условиях обрести этот навык практически невозможно… эта способность позволяет мне «опережать» коллег, помогать им и себе и добиваться нужных результатов.

Максим Емельянов, совладелец стартапа eegloo, eegloo

Тренинг групповой динамики позволяет увидеть и почувствовать разницу между тем, как работает сплоченный коллектив и как работают «группы людей» обычно. Для меня это оказалось очень важным. Сегодня я без труда могу определить, с каким коллективом я работаю прямо сейчас, что от него ждать и как обойти острые моменты, которые мешают и/или задерживают работу.

Тренинг также позволяет взглянуть на себя, работающего в коллективе (группе), со стороны. Понять, что делаешь правильно, а что можно делать много лучше. Лично для меня это было болезненно, зато дало возможность стать лучше, проще находить язык с людьми.

Я не могу ручаться, что каждый унесет с тренинга воз знаний, но могу точно сказать, что тренинг вас изменит. Пройдя его, вы перестанете быть тем человеком, который пришел на тренинг.

Тренинг серьезный и очень сильный.

Олег Мошкевич, топ-менеджер

Тренинг по командообразованию заставил меня задуматься о роли конфликта в группе. О пользе, которую он приносит при создании команды из коллектива, на первый взгляд вполне благополучного. Для меня очень полезно было на себе испытать смену чувств и эмоций при работе в группе в момент становления команды. После тренинга появилась возможность понять, как работать с коллективом после непродолжительного знакомства с ним. Стал проще относиться к людям, к группе людей, к конфликтам. Очень рекомендую как для работы, так и для повседневной жизни.

Алексей Жученко, Рига - Вена, топ-менеджер

Тренинг Елены повлиял на меня – сделал более смелой, в процессе тренинга я научилась формулировать и доносить до участников команды ту часть своих мыслей и ощущений, которые я раньше оставляла «за скобками». Потому что я думала, что, если это чувства и интуиция, их просто надо отбросить, надо мыслить рационально, а если нечто не рационализируется – это просто досадная помеха. На самом деле на свои ощущения и интуицию просто необходимо опираться. Но как это объяснить другим людям, своим коллегам? И вот этому «как» я и научилась на тренинге Елены.

Ирина Тясина, Sales Manager в ООО Unisel, Unisel