Финансовые модели бывают нужны сами по себе, в отрыве от бизнес-плана или бюджета

Разработка финансовых моделей, отражающих реальную ситуацию в бизнесе

Основная беда типичных финансовых моделей — это упрощенное отражение реальной деятельности. А дьявол, как известно, в деталях.

Простой пример

Финансовые модели для разных сценариевЛюбой руководитель или аналитик, который пользовался финансовыми моделями, знает, что с какого-то момента повышение показателя продаж  в модели приводит к очень-очень быстрому росту прибыли. С одной стороны, так должно быть, и это даже описано в анализе критической точки. С другой — на практике такого восхитительного роста прибыли практически никогда не наблюдается.

Причина расхождений практики с результатами моделирования — конечно, в упрощении модели. Когда растут продажи, руководство перестает экономить, принимают дополнительный персонал (обоснованно и не очень), выплачивают премии и т.д.

Так вот — мы строим модели, которые учитывают возможные изменения и тем самым формируем различные СЦЕНАРИИ, а не просто подсчитываем изменения финансового результата при повышении или понижении объемов продаж.

Порядок разработки финансовой модели

  • Идеально, если разработке финансовой модели предшествует диагностика бизнеса — тогда все необходимые параметры можно взять из ее результатов, а этот этап для заказчика бесплатен.

    Если диагностики нет и панелей управления тоже нет, то проводим диагностику, которая суть финансово-экономический анализ деятельности предприятия. Он может не завершаться отчетом, что значительно его упрощает для разработчика и, таким образом, удешевляет для заказчика. А может и содержать отчет, который имеет самостоятельную ценность.

    Результат этапа

    1. математические модели, т.е. формулы, формирования показателей баланса и отчета о прибыли и убытках предприятия, а также
    2. список изменений в расходовании средств и приобретениях / инвестициях, которые произойдут при тех или иных условиях.
  • Выбор макроса для финансового моделирования

    Безусловно, можно финансовую модель разработать с нуля. Но зачем? Дешевле не будет, а риск ошибок возрастает.

    Целесообразнее выбрать макрос для финансового моделирования, который наилучшим образом отражает деятельность компании, и корректно внести в него полученные параметры деятельности и условия.

    Мы рекомендуем:

    • финансовые модели itillect.ru: для большинства случаев достаточно самого бюджетного варианта;
    • сервис Финансист.
  • Разработка первой версии финансовой модели, проверка заказчиком, получение обратной связи «замечания — пожелания — предложения».

  • Разработка итоговой версии финансовой модели, анализ результатов моделирования.

    Написание аналитической записки по результатам моделирования — по договоренности с заказчиком. Бывает полезно, потому что именно в записке четко указывается, на какие показатели и моменты надо обращать особое внимание.

    Если в компании планируется разрабатывать панели управления (дашборды), то в аналитической записке подчеркивается, что на них должно быть отображено и как.

  • Поддержка разработанной финансовой модели

    Обычно не требуется. Но если ее шаловливыми ручками таки сломали, то может потребоваться восстановить. Стоимость работы оговаривается в каждом отдельном случае — и нередко бывает, что по прошествии времени лучше разработать новую модель с учетом изменившихся обстоятельств и параметров, чем восстанавливать новую.

Что дает финансовая модель

Наши клиенты, для которых разрабатывались финансовые модели

Формирование финансовой модели по результатам диагностики

руб.5000
  • Для 1-2 направлений бизнеса. При большем числе направлений стоимость повышается.

Составление пояснительной записки по результатам моделирования

$15000
  • Для 1-2 направлений бизнеса. При большем числе направлений стоимость повышается.

Юридическое оформление работы и оплата

Договор с самозанятым лицом, который заключается после определения объема работ (с диагностикой и без, с отчетами или без отчетов и т.д.).

Собственно разработка финансовой модели в узком смысле слова, т.е. когда диагностика уже проведена, а отчет писать не нужно, очень недорогая — от 3 до 10 тыс. руб. Но отдельно оплачивается диагностика и составление пояснительной записки по результатам моделирования (5-10 тыс. руб.)

Предоплата каждого этапа.

Связаться для обсуждения финансовой модели можно по контактам или по кнопке WhatsApp в правом нижнем углу страницы.