Этот обзор размещается на сайте скорее «для истории» — чтобы потом, задним числом, можно было оценить, как и с какой скоростью менялись взгляды и настроения участников рынка. Но многим эти взгляды и настроения интересны и сегодня тоже!
Ольга Бедарева, E-xecutive
Риск – дело неблагородное
Крупнейшие мировые компании сводят к минимуму или вовсе прекращают контакты с клиентами и поставщиками, которым грозит банкротство, пишет Financial Times.
Как сообщается в февральском материале Companies cut ties with risky customers, в ходе опроса, проведенного Ernst & Young среди ключевых лиц 337 международных корпораций, годовой оборот большинства из которых составляет более 100 млрд, руководство большинства из них подтвердило, что их ключевые клиенты действительно испытывают финансовые затруднения и задерживают платежи.
Четверть опрошенных компаний заявила, что как минимум один их ключевой клиент потерпел банкротство. В каждой десятой компании сообщили, что их поставщики вообще покинули бизнес. В результате треть компаний прекратили взаимодействия с партнерами, которые, по их мнению, вошли в «группу риска».
Главный управляющий партнер Ernst & Young Джон Мерфи уверен, что менеджмент должен тщательно следить за состоянием дел даже самых проверенных и стабильных партнеров, ведь профиль риска даже авторитетных компаний может измениться в одночасье.
Все участники опроса следуют одной из двух стратегий взаимодействия с поставщиками: одни компании сузили базу поставщиков, чтобы заручиться самыми благоприятными условиями сотрудничества, другие же, наоборот, расширили их количество для того, чтобы минимизировать негативное влияние ухода из бизнеса ключевых партнеров.
Перспектива длительной экономической рецессии вынудила две трети компаний произвести сокращение штатов, а почти половину – сократить бизнес, частично закрыв или продав его часть.
«Кредитный голод» привел к тому, что три четверти компаний признались в том, что наличные денежные средства для них стали проблемой. Потребность в финансовых средствах стала настолько серьезной, что 40% мировых компаний и 53% европейских организаций рассматривают возможность продажи части бизнеса.
Однако для некоторых компаний кризис – это возможность для роста и расширения бизнеса. По словам Джона Мерфи, парализованные страхом и медленно работающие участники рынка не будут иметь успеха. Скорость, азарт и желание думать о будущем, а не о временных трудностях настоящего, – вот признаки истинных лидеров.
Всем спасибо, все свободны!
О тенденции в попавших под гнет рецессии компаниях незаконно увольнять персонал без выплаты соответствующих компенсаций пишет британская Guardian в материале Recession-hit firms ‘use dodges to shed staff without redundancy pay’. В феврале 2009 года безработица в Британии достигла максимального значения за последнюю декаду – в течение месяца без работы остаются около 40 тыс. человек. При этом и без того безрадостную картину портит набирающая обороты тенденция увольнять персонал без наличия веских на то оснований, согласно надуманным причинам или под прикрытием того, что сокращение носит временный характер. О незаконности подобных действий не прекращают трубить судьи и члены британских профсоюзов.
Формально процесс увольнения или сокращения в Британии, как и в других странах, строго регламентируется соответствующими законами, которые, в частности, определяют категории сотрудников, подлежащих сокращению, компенсационные выплаты, их размер и т.п. Однако профсоюзы и Бюро консультации населения заявляют, что в последние месяцы они получили большое количество жалоб от новоиспеченных безработных на их бывших работодателей, которые пренебрегли законом.
В последние три месяца 2008 года Бюро консультации населения отметило увеличение числа расследования обстоятельств увольнения на 18% по сравнению с тем же периодом 2007 года. Каждый месяц за консультацией БКН обращается в среднем 7,5 тыс. человек. Большинство из них – по поводу незаконных увольнений по сомнительным причинам. По словам представителя БКН Лауры Барнелл, в ближайшее время количество обращений по этому поводу будет увеличиваться.
Статистика суда по трудовым делам показывает, что в последние девять месяцев количество соответствующих исков увеличилось в среднем на 23% в месяц и составило в общей сложности 38 тыс. В свою очередь, профсоюзы заявляют, что им приходится сталкиваться с огромным количеством случаем, когда компании, неся убытки от рецессии, пытаются избавиться от персонала без соблюдения соответствующих норм закона. По словам представителя профсоюза GMB Стива Прайла, для того, чтобы избежать компенсационных выплат увольняемым, компании готовы на самые разнообразные хитрости. Причем речь идет как о больших корпорациях, так и небольших фирмах.
Комментируя сложившуюся ситуацию, советник БКН в г. Дадли (Уэст-Мидлендс) Рэйчел Хэд говорит, что общая тактика поведения компаний заключается в том, чтобы убедить увольняемых в том, что это носит временный характер, в то время как объективных перспектив возвращения их на рабочие места нет. Это позволяет избежать выплат соответствующих компенсаций. По словам Хэд, данная категория дел наводнила БКН и теперь является третьей по количеству поданных исков после «кредитных дел» и тяжб, связанных с выплатой пособий.
Семь правил для лидеров
The Wall Street Journal в мартовской публикации Seven Lessons for Leading in Crisis дает тактические установки бизнес-полководцам всех уровней по преодолению кризиса.
Сейчас с трудностями того или иного уровня столкнулась практически каждая американская компания. Для того, чтобы пройти сквозь тернии с наименьшими потерями, настоящие лидеры должны идти вперед и вести за собой остальных. Текущий кризис, как это ни парадоксально, был вызван не повальным кредитованием ненадежных заемщиков или неудачной экономической политикой. Основная причина кризиса – несостоятельное лидерство, считает автор материала, СЕО компании Meldtronic, профессор практического менеджмента Гарвардской школы бизнеса Билл Джордж. Новые законы и операции по спасению экономики бессильны вылечить раны, нанесенные плохими руководителями. Эту глобальную проблему смогут решить только лидеры нового уровня, имеющие качественно новое мировоззрение и способность видеть будущее в его далекой перспективе.
Тем, на чью долю выпала нелегкая задача отвечать за судьбу сотрудников и бизнеса, будут полезны следующие рекомендации.
- Лидерам необходимо трезво оценивать реальность. В первую очередь они должны обратиться к себе и задуматься, нет ли их вины в происходящем вокруг? Также следует собрать команду и попытаться разобраться в причинах катастрофы вместе с коллегами. Важно установить реальное положение дел, не заниматься лечением симптомов болезни, а не самого недуга. В противном случае компания рано или поздно вернется в исходное «болезненное» состояние. Один из рецептов в данном случае – говорить правду и только правду о реальном положении дел в компании.
- Не важно, насколько плохо идут дела, — все будет еще хуже. Новости о плохом положении дел часто не убеждают менеджеров, которые полагают, что на самом деле все не так плохо. Подобное видение сопровождается непродуманными действиями, направленными на скорейшее решение проблемы. Как следствие, менеджеры предпринимают ряд шагов, которых недостаточно для того, чтобы остановить падение. Оптимальное решение в этом случае – предпринимать действия, опираясь на худшие прогнозы.
- Возведите «денежную гору» и займите место на ее вершине. Во времена затишья менеджеры больше заинтересованы в росте прибыли, нежели в стабильности балансовых отчетов компании. В период кризиса миром правят наличные. Главным становится утвердительный ответ на вопрос «Достаточно ли у вашей компании средств, чтобы выжить в самые трудные времена?».
- Не пытайтесь взвалить весь груз на свои плечи. В период кризиса многие лидеры ведут себя как мифические Атланты – пытаются взять проблемы на себя, изолироваться и решить их единолично. Тактика неэффективна. Руководители должны помочь окружающим принять правильные решения и претворить их в жизнь. В подчиненных необходимо вселять уверенность в собственных силах, обращаться к ним за сотрудничеством и новыми идеями.
- Перед тем как просить о полной отдаче делу других, покажите пример. Если во благо компании должны быть сделаны «жертвы», а такие наверняка потребуются, — лидеры должны начать с себя. В период кризиса на менеджерах сосредоточено особое внимание. Как они поведут себя в сложной ситуации? Спасуют перед трудностями или посмотрят им в лицо? Важны ли для них краткосрочные результаты или кропотливая работа во имя будущих побед?
- Не упускайте возможность использовать кризис во благо компании. Пока дела идут хорошо, люди противятся большим изменениям или принимают их с минимальной степенью адаптации. Кризис вынуждает совершать поступки, необходимость в которых назрела уже давно.
- Рынок «любит» агрессоров. Как бы ни парадоксально это звучит, но кризис дает возможность изменить правила игры на более выгодные для вас, предложить новые продукты, услуги и завоевать своего потребителя. Многие расценивают кризис как трудность, которую необходимо пережить, чтобы потом вернуться к прежней жизни и работе. Однако возвращение к прошлой жизни невозможно, потому что экономические условия изменились и никогда не будут прежними.
Война за таланты в эпоху перемен
Специфика войны за таланты в период кризиса стала объектом внимания управляющего партнера консалтинговой компании Stanton Marris Вирджинии Мерритт. Заметку под названием Don’t rely on employees’ gratitude for having a job in a recession в марте публикует TimesOnline.
Отвечая на вопрос одного из читателей о том, какая стратегия взаимодействия ценного сотрудника с работодателем в нестабильный экономический период является оптимальной, эксперт отмечает, что этот вопрос имеет ряд аспектов.
С одной стороны, даже ценные сотрудники сейчас не торопятся менять работу, поскольку уже самое ее наличие является залогом стабильности. В то же время корпоративные таланты зорко наблюдают, насколько успешно их начальство борется с трудностями, и обращают внимание на конкурентов фирмы, дела у которых обстоят лучше. Такие люди подсознательно ищут подтверждение того, что работают в лучшей компании, и при появлении каких-либо сомнений на этот счет начинают рассматривать предложения других работодателей.
Талантливые и успешные сотрудники постоянно нуждаются в признании и одобрении. В тяжелые времена эта потребность увеличивается, поэтому таких людей необходимо постоянно держать «погруженными» в рабочий процесс. По словам Мерритт, особое значение для «капризных» сотрудников является чувство «корпоративной идентичности» — ощущение своей особой связи с компанией.
Руководству важно смотреть далеко вперед и помнить, что период кризиса рано или поздно закончится. А это значит, что придет момент, когда «таланты», переждав кризисный период, либо начнут «паковать чемоданы», либо продолжат работать в вашей компании. Их выбор будет зависеть от того, что вы сможете им предложить, и насколько сильна их привязанность к организации.
Общая стратегия работы с ценными сотрудниками, по мнению Вирджинии Мерритт, заключается в том, чтобы сделать их приближенными особами и дать возможность принять личное участие и построении будущего компании.
Sweet Home, прощай!
О печальных последствиях кризиса, сказавшегося на жителях беззаботной Калифорнии, пишет в марте The New York Times. А материале As Jobs Vanish, Motel Rooms Become Home газета рассказывает об удручающей необходимости ряда американских семей, оказавшихся вследствие потери работы не в состоянии оплачивать аренду жилья, переселиться в мотели. Такая участь постигла и семью 44-летнего Грэга Хэйворта. Выпускник Сиракузского университета имел небольшой бизнес – торговал недвижимостью. До последнего момента дела шли хорошо, однако дело не выдержало испытания кризисом. В начале прошлого года банк лишил семью Хэйворта возможности дальнейшего проживания в доме, который семья снимала, вынудив таким образом родителей с тремя детьми фактически оказаться на улице.
Сейчас семейство Хэйвортов представляет собой новый вид бездомных «оранжевой страны» – экс-представители среднего класса теперь вынуждены ютиться в тесной комнате мотеля.
До сентября прошлого года Хэйворты жили у родственников, однако потом переселились в мотель Costa Mesa Motor. Благодаря благотворительным организациям, у них есть доход в размере 0 в месяц. Пока Грэг пытается вернуться на работу, его семья ютится в одноместном номере. Практически все имущество находится на складе. Их новых соседей нельзя отнести к представителям категории социально благополучных слоев населения – среди них есть, в том числе и наркоманы, поэтому Грэг говорит, что должен сделать все возможное, чтобы вытащить семью из этой ямы.
По мере нарастания рецессии, с этой проблемой столкнулись сотрудники, некогда имевшие постоянную работу и потерявшую ее, а также те, кто долгое время снимал жилье. Некоторые из этих людей живут в социальных приютах. Те, кому повезло больше, в том числе и семья Грэга Хэйворта – проживают в отелях. По подсчетам местных властей, подобная участь постигла около 1 тыс. семей в Калифорнии. При этом официально они не считаются бездомными.
По словами руководителя благотворительной организации Project Dignity Уэлли Гонсалеза, мотели фактически стали постоянным местом жительства для семей с низким уровнем дохода. Благотворительная организация, которую возглавляет Гонсалез, помогает нескольким дюжинам семей едой, игрушками и одеждой. При этом, как отмечает руководитель социальном службы калифорнийского города Анагайма Тэри Лоуи, в последнее время за помощью все чаще обращаются не малообеспеченные семьи, а представители среднего класса, понесшие серьезные финансовые потери вследствие кризиса.
Эксперты, в свою очередь, возлагают надежды на поддержку со стороны государства, в частности, на комплекс мер, предложенных президентом США Бараком Обамой. Одна из целей этих – остановить рост количества переселенцев в отель. ,5 млрд планируется потратить на предупреждения бездомности и решение проблем людей, потерявших кров. В свою очередь, школы готовы пойти навстречу детям из семей, вынужденных сменить место жительства, — места в классе за такими учениками сохраняются.
Грэг Харворд предпринимает шаги, чтобы найти постоянную работу, но пока безрезультатно. Его 15-летняя дочь испытывает большой дискомфорт от необходимости столько компактного проживания с родителями и младшими братьями – о том, чтобы позвать в гости друзей, не может быть и речи.
«Я пообещал дочери, что к ее дню рождения мы обязательно покинем это место. Он был на прошлой неделе, а мы все еще здесь, — сокрушается Грэг. – С каждым днем это угнетает меня все больше. Недавно мой сын спросил меня, есть ли у нас дом? Я не знаю, что ему ответить».
Страх и ненависть в Лас-Вегасе
Психологические последствия кризиса попали в фокус внимания американской газеты The Washington Post. В марте на ее веб-сайте опубликован материал Fear, Stress, Anxiety: A Global Recession’s Personal Economics.
62-летняя Эллин Гриффин всегда мечтала стать владелицей собственного дела. Три года назад ее мечта осуществилась. Гриффин уволилась с работы, собрала все сбережения и открыла книжную лавку и кофе-бар в центре Фредериксбурга. Бар сразу полюбился посетителям – особенно много клиентов было по пятницам и субботам, дням, когда в кафе играла живая музыка. По словам Гриффин, свой бизнес стал для нее самым настоящим исполнением мечты, однако спустя некоторое время за дело взялся кризис.
С сентября 2009 года продажи стали существенно падать. В декабре наблюдалось некоторое оживление продаж, однако в январе спад стал катастрофическим. Чтобы как-то поправить положение, Гриффин сократила нескольких сотрудников и стала заказывать меньше новых книг. Живую музыку пришлось отменить. Гриффин признается, что даже ту часть прибыли, которую она обычно оставляла себе, теперь приходится вкладывать в магазин. Это дает надежду, что в ближайшие месяцы дела пойдут лучше. За поддержкой предприниматель обратилась к родственникам, друзьям и коллегам – таким же владельцам небольших лавочек.
Страна, возможно, не настолько погрузилась в депрессию, насколько это переживают граждане. Потеря работы, жилья, пенсионных накоплений приводят к росту депрессии, основными симптомами которой являются нервозность, ухудшения сна и питания, непреходящие тревожность и апатия. Психологи отмечают, что с наступлением кризиса число их клиентов, жалующихся на рецессию как на источник страха, увеличивается. Финансовые консультанты также вынуждены тратить гораздо больше времени на работу со своими клиентами.
По словам психологов, ощущения их клиентов схожи – многим словно вновь пришлось ходить по земле — раньше они покупали дорогие авто, их дома дорожали, они привыкли тратить деньги. Теперь же всему этому «пиру» пришел конец – некоторые вообще стали безработными.
Согласно данным опроса, проведенным Washington Post и ABC News, 57% респондентов заявили, что причиной их стресса стало именно ухудшение состояния национальной экономики. Больше четверти заявили, что испытывают серьезное беспокойство по этому поводу. Процент испытывающих стресс значительно выше среди людей, финансовое положение которых из-за рецессии серьезно пошатнулось.
Тем, кто не может самостоятельно справиться с тревогой, специалисты рекомендую обратиться за поддержкой к друзьям, родственникам или психологам. По словам практикующего психолога, координатора Американской психологической ассоциации Мери Алворд, часто люди сами склонны усугублять ситуацию. Мысль, как известна, материальна – если вы уверены, что дела пойдут еще хуже, то именно так все и будет. Вместо подобного рода размышлений лучше пытаться контролировать то, что действительно находится в вашей власти. «Спросите себя – что самое худшее может с вами произойти? Как это будет выглядеть? Не думайте плохо в целом, а занимайтесь тем, что в ваших силах», — советует психолог.
В период глобальных финансовых проблем также полезно планирование личных финансов, говорит президент Ассоциации брака и семейной терапии Вирджинии во Фредериксбурге Терри Н. Дайболд. «Важно помнить, что кризис не вечен, однако составить небольшой стратегический план на ближайшее время необходимо. Спросите себя, как вы планируете прожить этот год, а не настраивайтесь на то, что трудности пришли надолго», — советует эксперт.
Разразившийся кризис заставил задуматься о рационализации расходов и 40-летнюю мать троих детей Мерседес Гуттиэрес. После развода с мужем она поняла, что не в состоянии содержать семью на зарплату инструктора по пилатесу. Кроме того, Мерседес необходимо рефинансировать кредит на дом, который она купила вместе с бывшим мужем, для того, чтобы стать единственным его владельцем. Все это требует новых затрат, а ее доход уменьшился на 33 процента. По словам Мерседес, ей необходимо найти возможность вернуть утраченные средства. Семь вынуждена существенно сократить расходы — мать и дети теперь редко питаются вне дома, стали меньше покупать. Мерседес стала меньше тратить на себя, поход в салон красоты стал для нее редкостью.
Управляющий директор Американской психологической ассоциации Дэн Абрахам рекомендует решать проблемы по мере их возникновения. Так, например, в случае, если вы потеряли работу, необходимо просчитать возможные выходы – возможность обратиться за помощью к родственникам, в соответствующие государственные инстанции. «Решайте большую проблему посредством небольших четких шагов. По мере того, как вы будете предпринимать эти шаги, ситуация будет также понемногу меняться в лучшую сторону», — советует Абрахам. После этого необходимо задуматься о долгосрочной перспективе – к примеру, погасить кредит. «Подумайте, есть ли необходимость кардинально пересмотреть долгосрочные планы», — говорит эксперт.
Финансовый консультант Николас Ирзарри из агентства Nicolas Yrizzary & Associates согласен с такой позицией. Мерседес Гуттиэрес и другим попавшим в затруднительную ситуацию людям он рекомендует не принимать скоропалительные решения и помнить, что рынок рано или поздно выйдет из кризиса.
Между тем, на ряд американцев кризис оказал более чем серьезное воздействие. По данным Национальной «горячей линии» против домашнего насилия, в ноябре и декабре 54% обратившихся за помощью сообщили, что финансовое состояние их семей за последние полгода пошатнулось. Статистика также свидетельствует об увеличении обращений граждан на горячие линии по предотвращению суицидов. «Люди взволнованы и измотаны кризисом, — констатирует Абрахамсон, — они постоянно смотрят новости, следят за событиями, думают, что предпринять в случае потери работы. Этот негатив затрагивает каждого».
По словам экспертов, такое психологическое состояние участников рынка еще больше усугубляет кризис. Страх заставляет инвесторов делать непродуманные и неэффективные вложения, покупателей – воздерживаться от новых приобретений, что, в конечном счете, плохо влияет на национальную экономику – как известно, деньги, потраченные покупателем, составляют около 70% дохода экономики страны.
Ни Гриффин, ни Гуттиэрес не подвержены стрессу настолько, чтобы обращаться со своими проблемами к психологу. Они изыскивают внутренние средства для решения сложных жизненных задач. Мать троих детей стала уделять больше внимания их здоровью. Для Эллин Гриффин спасением является ее оптимизм. В июне этого года около ее магазинчика будет открыт новый отель Courtyard Marriott.
Предприниматель надеется, что это привлечет туристов и в ее магазин. По словам Эллин, все ожидают, что уже весной ситуация начнет меняться в лучшую сторону. Гриффин уверена, что надеяться на это просто необходимо.
Оставить комментарий