Российский фермер Михаил Шляпников получил всемирную известность, проведя успешное ICO своего фермерского хозяйства Колионово. Он разместил собственную валюту – «колионы» – на сумму более полумиллиона долларов. Правда, у этих токенов были бумажные предшественники, а до этого Михаил организовал в Колионово местное самоуправление. Михаил во всем ищет свой путь. Мы попросили Михаила рассказать о тонкостях привлечения финансирования с использованием технологии блокчейн.
Своя валюта без блокчейна
Десять лет назад я из Москвы приехал в деревню и попытался организовать здесь фермерское хозяйство. Довольно быстро стало понятно, что «совхозно-колхозные» методы «не прокатывали». Пришлось искать свой путь и пришло осознание, что это возможно только при наличии самоуправления. Я прочитал Кропоткина, мне нравилась концепция «свободные люди на свободной земле». И я решил создать самоуправление в правовых рамках. Что-то из задуманного получалось, а что-то – нет.
В те годы, в деревне проживали в основном старики. Многое из задуманного обсуждалось всеми при приезде в деревню автолавки. Такой своеобразный еженедельный референдум – сход. В основном простые вопросы – самообеспечение дровами, ремонт дороги, водопровода, противопожарная безопасность. Был даже свой выборный шериф – полушутка, полусерьезно, но определенные функции этот человек исполнял. Как-то из подобной шутки, в ходе вечернего обсуждения: «денег нет – что теперь делать?» задумали напечатать свои собственные. Это было в 2014 году. Заказали и в обычной типографии. Через неделю курьер привез мешок денег.
В течение девяти месяцев у нас были в обращении собственные деньги. За это время мы пришли к пониманию, что не нужны ни банки, ни государственные субсидии. Обеспечивалась местная валюта продуктами питания. Кажется два колиона – так называлась наша валюта – стоило ведро картошки. Нашли новый механизм финансирования. Однако властям это не понравилось. Прошло восемь заседаний суда и наши бумажные деньги запретили. Мы стали искать безналичный вариант. И через год, когда узнали, что такое блокчейн и криптовалюта, интегрировали наши колионы в блокчейн.
Крипто-колионы
Год назад мы провели своеобразное IPO и привлекли на продаже паев 700 тысяч рублей. Для этого мы на блокчейне Эмеркоина зарегистрировали 50 криптопаев («крипто-колионов») и на моей страничке в Facebook объявили их открытую продажу. 30 человек в течение трех часов оплатили 30 паев. Затем 1-2 месяца мы на эти деньги создавали разные модули: локальные модульные курятники, свинарник, зарыбили пруд и т.п. Ближе к новому году эта работа стала приносить результат. Мы стали продавать продукцию и возвращать инвесторам результаты виде наших продуктовых корзин.
В январе на этом примере 2017 года мы сделали бесплатное руководство «Блокчейн для фермеров. Руководство по использованию», разместив его в интернете, где объясняли, что сделать «IPO на блокчейне» может каждый, для этого достаточно в течение нескольких часов «потыкать в клавиатуру».
В феврале 2017 я узнал, что такое ICO, связался с разработчиками платформы Waves и начали процесс подготовки по принципу «а вдруг получится». Мы были одними из первых. Не было алгоритмов, не было устоявшейся схемы. Пришлось что-то брать за образец у ранее проведенных кампаний, что-то придумывать самостоятельно. Основные затраты прошли на разработку «движка» — точки входа для инвесторов (программное решение наподобие окошка «Яндекс.Деньги» со всем платежным функционалом). В общей сумме 60 тыс. долларов. А вот затрат на рекламу как-то не потребовалось, специализированные СМИ опубликовали концепцию нашего проекта, так как он был первым, в котором криптовалюта из виртуальной экономики опустилась на землю. Причем, в прямом смысле.
Я сам формировал архитектуру этого проекта, организацию, сопровождение. История колиона начиналась с 2014 года, еще задолго до того, как стала модной тема криптовалют. Многие мировые издания писали про Колионово. Новые журналисты поддержали тему с размещением ICO. Инвесторы подтянулись. Сперва надо мной смеялись: «колхозно-навозный блокчейн».
В апреле состоялось размещение, и мы собрали около 400 биткоинов (по курсу на 8 августа 2017 года – 1,4 млн долларов). Если бы не остановились 30 апреля, могли бы привлечь намного больше. Каждый день платежи ускорялись. После того как мы завершили прием заявок, постоянно поступали вопросы «куда переводить?».
Жизнь после ICO
Около 90% наших инвесторов – иностранцы, вложившие разные суммы от 5 до 20 тысяч долларов в криптовалюте. Колионы покупали инвесторы со всего мира. Так случилось, что наш проект первым в мире из реальной экономики производства интегрировался в блокчейн. До этого три года об этом только говорили. И это оказалось правильным и полезным опытом. В этом видится огромный потенциал для развития. В течении весны и лета мы расширяем объемы производства и готовимся к новым направлениям. В сельском хозяйстве это непросто и требует много времени. Это как раз оказалось своевременно.
Пока на криптопространстве «штормило», в Колионово случился режим «тихой гавани». Мы развиваем хозяйство, готовимся к осенней уборочной кампании. Вскоре начнутся традиционные продажи и вместе с этим мы планируем начать биржевую активность колиона, выкупая его у инвесторов.
Еще перед началом ICO, я заявлял, что колион не станет простым спекулятивным инструментом. У него много отличий от иных валют, в первую очередь привязкой к реальной экономике производства. Ав сельском хозяйстве к тому же имеются сезонные циклы. Поэтому мы и не стали торопиться с выходом на биржи в свое время. Для первых шагов потребуется несколько месяцев.
Мы продолжаем развитие блокчейна: выводим его в социальную сферу. Так тестируем создание индивидуального пенсионного фонда для работников и партнеров хозяйства. Это не вместо зарплаты, а сверх нее. Что-то похожее на базовый основной доход. Но пока без его использования. Еще я загорелся идеей создать и применить в своей работе в поле искусственную нейросеть и объединить ее с блокчейном. Точно не знаю, но пока не слышал о подобном нигде.
Краткий экскурс
Вокруг ICO складывается чрезмерный ажиотаж и высока вероятность, что эту модель так или иначе начнет контролировать государство, как это произошло в США и Сингапуре буквально на днях.
Наверное, основной вопрос, – что может получить инвестор от участия в ICOи чем оно обеспечено? При том неважно какая уникальная идея и какая отличная команда. Вкладывая свои средства, целью ставится получение дохода. У нас, например, сочетаются три компоненты – портфель из собранных криптовалют, товарное производство и биржевой потенциал. Но для их равновесия и взаимосвязей требуется время. Вкладывая в Колионово, инвестор как бы становится участником производства. А производство подразумевает создание нового продукта. Например, инвестор вложил 24 000 рублей в колион – взамен получает в течение определенного периода часть продукции, которую мы создаем. Грубо говоря, получает треть коровы: двое человек инвестируют, а я занимаюсь обслуживанием. На троих эта корова дает молоко. Ведро молока каждому. Можно выпить, можно продать, можно переработать. Однако в большинстве ICO такого не получается. Вся оценка результата выражается в стоимости токена.
IPO любой может провести за три часа. Большой предварительной специфичной подготовки не требуется. Все досконально описано в методическом пособии. Выпускаются криптоакции или криптопаи. В отличии от традиционного, которое регулируется государствами, оценивается не имущество, а те же товары. При IPO все просто – беру на два года 1000 рублей, и на это время буду делиться производимой продукцией, либо начислять дивиденды.
Люди пытаются без минимальной подготовки, без первичных знаний привлечь миллионы долларов. Наверное у кого-то получится. Но в целом, думаю, что эта ситуация продлится недолго. Последует новая модель привлечения средств. Но если тот продукт, который вы готовы производить, востребован обществом и людьми, то ваши обязательства в любом виде купят, дадут кредиты, профинансируют кейсы.
Перспективы рынка
Тот «хайп» который возник вокруг этого рынка сейчас, ведет к возможному вмешательству со стороны регуляторов. Создается нехороший информационный фон. Начинается паника. Когда «пузырь» лопнет, тема с ICO будет скомпрометирована и много интересных и реальных проектов будут лишены возможности привлекать подобные комфортные инвестиции.
К сожалению, в России денег нет, не хватает честности, прозрачности. Некоторые проекты, которые пытаются провести ICO, изначально лукавые. «Дайте деньги, и мы все организуем». Целью становится не создание кейса, а получение денег. «Я сегодня получу деньги, а потом, через полгода буду думать о том, как оценить ваше участие».
В Колионово механизм запущен, работает, приносит первые, неплохие результаты. Мы открыты для всех, в том числе и для государственных органов. Приезжайте, смотрите, давайте думать, как «привинтить» криптовалюту и блокчейн к государственной системе учета, контроля, налогообложения. Мне кажется, что грамотное и продуманное законодательство в этой сфере поможет не только росту экономики, но и откроет России новые перспективы в контексте глобального развития человечества.
Оставить комментарий