Искренне прошу прощения у наших читателей за долгое молчание – переезд в другой город, да что там – в другую страну! – дело непростое и заняло больше времени, чем предполагалось. Новая работа – заведование кафедрой менеджмента в Университете международного бизнеса – тоже в начале года отняло много времени. Но сейчас потихоньку ситуация устаканивается, и уже достаточно давно тянет вернуться к блогу.


Два вопроса, которые наверняка возникли у читателей, — это (1) как консультанта занесло в образование и (2) какая она, Алма-Ата (Алматы)?

Ну, с первым вопросом все более или менее ясно: я не только консультант, но еще и кандидат наук, доцент, и стаж преподавания у меня превышает 17 лет. Уходила я из высшей школы по очень простой и грустной причине: студенты стали писать на меня странно-туманные жалобы. Нечасто, раз-два в год, но писали. Претензии как таковые были непонятны, но начальство реагировало – ходило проверяло лекции. Ничего не находило в смысле криминала и советовало не брать в голову. Но меня эти жалобы беспокоили, и наконец автора одной из них удалось вызвать на откровенность. Он вообще-то явно относился ко мне хорошо, и тем удивительнее было его недовольство. Разговор складывался непросто, изъяснялся жалобщик еще более путано, чем кляузы ваял, но в конце концов истина дошла до моего сознания: товарисч не воспринимал на слух сложноподчиненные предложения! А хотел, между прочим – и в силу симпатии ко мне, и в силу явного интереса, который видел на лицах соседей.

Поскольку он такой был в аудитории не один, пришлось пойти навстречу пожеланиям трудящихся и начать упрощать излишне литературную речь: перейти со сложноподчиненных предложений на простые, между которыми, проявляя чудеса словесной эквилибристики, вставлять связи а-ля предлоги.

А потом, завтракая как-то перед выходом на лекцию, я прочитала в газете (тогда еще в газете) следующую байку:

Иерусалим, 91 год, зима, снег (!!! после январских праздников). Поскольку снегоуборочной техники еще не было, подогнали танки — снег убирать. В центре города мимо религиозного еврея проходила компания подвыпивших русских. Тот повертел головой и очень грустно произнёс:

— Танки… Снег… Русские… ГДЕ Я?!

Пришла я после этого на лекцию, стою за кафедрой, режу в уме предложение на части и думаю: «Где я?!» … после лекции написала заявление об уходе.

Это было в 2004 году, а спустя года три я обнаружила, что карму не обманешь: недоученные студенты стали приходить ко мне как к консультанту в качестве клиентов. И, смею заверить, их недоученность обходилась мне очень дорого! И путаные запросы, и непонимание простых рекомендаций, а главное – нежелание платить за десять раз правильное, но непонятое. Поэтому, когда по электронной почте через третьи поступило предложение из Алматы, я его не стерла. Думала, правда, долго – несколько месяцев. Но в итоге на давнее чувство вины (струсила, не справилась) наложилась усталость от латышского национализма и экономической депрессии, и я ответила.

20 августа я прилетела в Алматы.

Ну что вам сказать, уважаемые читатели?

О Казахстане можно рассказывать долго даже при таком беглом знакомстве, как мое – прошедшие полтора месяца явно не срок, это чуть дольше обычного отпуска. Но так как мой блог все-таки посвящен сайтам, то поделюсь первыми впечатлениями от города и от алматинских сайтов. Тем более, что эти впечатления между собой связаны.

Алма-Ата – город очень стильный и поразительно просторный. Фактически дома, дороги, фонтаны и памятники, коих тут великое множество – красотища! – стоят в лесу. Смотрите сами:

Типичная организация пространства такая: дорога – ряд чуть ли не вековых деревьев – широченный тротуар – еще ряд деревьев – подъезд к домам – дома. Все получается очень далеко! Магазину положено быть в соседнем доме – он там, в соседнем доме, и находится, но до этого соседнего дома надо совершить целое путешествие.

Мало того – сам город Алматы в плане не то чтобы идеально прямоугольный, но делится на прямоугольные части, особенно центр (источник карты здесь):

Все улицы очень длинные. Алматинцы выходят из положения за счет привычки обозначать место перекрестком. Не «на проспекте Абая», а «на углу Фурманова и Абая», «на углу Жибек Жолы и Абылай-хана» и т.д.

Зачем я все это рассказываю? Потому, что этот простор и постоянные дальние переходы – первое и самое сильное впечатление от города. А первое самое сильное впечатление от местных сайтов – на них НЕТ КАРТЫ!!! …, …, …!

Пытаюсь выбрать спортклуб, куда, как вы понимаете, лучше ходить по месту жительства или по месту работы (приведены скрин-шоты страниц ведущих клубов города):

Ну как, теперь вы понимаете мои эмоции?

Скриншоты обновлены в январе 2021 года. Ничего не изменилось, карта появилась на сайте только 1 спортклуба — Star Gym.

… Конечно, можно предположить, что приезжих в Алматы не так много, как в Москве, а местные жители город типа знают. Но все же, все же… простая, ИМХО, сайт-вежливость, хороший тон.

А что вы думаете?