Деньги, даже неприлично большие, имеют одно неприятное свойство: они заканчиваются. Любой капитал можно пустить по ветру, если забыть это правило. Истории Вандербильтов, Пулитцеров и других некогда богатейших династий мира — наглядное тому подтверждение.

Елена Коровушкина, finparty.ru


Если верить статистике, 70% состоятельных семей теряют все нажитое непосильным трудом уже во втором поколении. Дальше еще хуже: в среднем лишь одному из десяти правнуков удается сохранить и приумножить состояние своих предков. Эту динамику отлично описал Томас Манн в романе о Будденброках (на заставке — кадр из немецкой экранизации 2008 года). Первое поколение делает деньги, второе меньше заботится о богатстве, зато жаждет признания в высшем обществе, а представители третьего, обладая все еще солидными счетами в банке, комфортом и высоким социальным статусом, увлекаются спортом, искусствами и имеют смутное представление о жизни за стенами частных пансионов и дорогих особняков.

Династия Вандербильтов

В середине XIX века Корнелиус Вандербильт (1794-1877) разбогател благодаря межконтинентальным перевозкам и строительству железных дорог. $100, взятые взаймы у матери на первое бизнес-начинание, он к концу жизни превратил в $100 млн. С учетом инфляции его состояние равнялось бы сейчас $205 млрд, что делает Вандербильта вторым самым богатым человеком за всю историю США (между прочим, Билл Гейтс в этом списке занимает только 12-е место).

Патриарх семьи не очень хорошо вписывался в высшее общество Нью-Йорка. Он был известным матерщинником и плевался табаком как портовый грузчик. Этот недостаток утонченных манер с лихвой восполнили его потомки. Они так увлеклись игрой в светское общество, что ответ на классический вопрос «где деньги, Зин?» в данном случае банален до невозможности: в дорогих особняках, шикарных вечеринках, яхтах, автомобилях, скаковых лошадях и прочей атрибутике красивой жизни. Эллочка-людоедка и ее мексиканский тушкан были бы отомщены, если бы узнали, что в 1973 году, когда состоялся съезд потомков семьи Вандербильтов, на него приехали 120 человек, но ни один из них не был миллионером.

[rl_gallery id=»24682″]


Династия Пулитцеров

Отец-основатель этой династии — Джозеф Пулитцер (1847-1911), американский журналист и издатель. Он совершил настоящую революцию в своем деле и считается родоначальником желтой прессы. Когда Пулитцер купил газету The New York World, она насчитывала 15 000 подписчиков. Двенадцать лет спустя тираж вырос до 600 000 экземпляров, это издание стало самым читаемым в США. Часть своего капитала Джозеф отписал на благотворительность. На его деньги была основана Пулицеровская премия — «Оскар» в сфере журналистики. Сыновьям он оставил $30 млн. Сейчас это состояние равнялось бы $700 млн, но дела у наследников пошли по-разному.

Нелюбимому непослушному сыну Джозефу II досталась в наследство газета поскромнее — The St. Louis Post-Dispatch. Здесь потомки отца-основателя не ударили в грязь лицом и продали издание лишь в 2005 году за внушающие уважение $1,46 млрд. А любимые сыновья Ральф и Герберт получили флагманское издание The New York World. Братья постоянно пополняли собственные карманы за счет корпоративной кассы, и уже через двадцать лет были вынуждены продать газету. Внука медийного магната спас от банкротства — ах, какие высокие отношения! — четвертый муж его бывшей второй жены, выкупив закладную на поместье и поручившись за него по новому кредиту.

[rl_gallery id=»24684″]


Династия Стро

История Бернхарда Стро (1822-1882) — еще один пример воплощения американской мечты. Располагая $150 и семейным рецептом варки пива, немецкий эмигрант сумел создать собственную пивоваренную империю. Наследники тоже не растерялись, успешно пережили эпоху сухого закона и в 1988 году с состоянием в $700 млн попали в список богатейших семей Америки по версии Forbes. Stroh Brewery была третьей по величине пивоваренной компанией в США. А потом все рухнуло.

[rl_gallery id=»24685″]

Руководство захотело отхватить от национального рынка кусок побольше, и дальше пошла череда неудачных бизнес-решений. Для начала компания решила купить одного из конкурентов и взяла кредит в $500 млн — ровно в пять раз больше рыночной капитализации Stroh Brewery на тот момент. Затем она не смогла вовремя отреагировать на меняющиеся вкусы потребителей. А последний гвоздь в финансовый гроб вколотила, когда взяла еще один кредит на $300 млн. Стараясь сохранить остатки состояния, наследники Стро попытались инвестировать в биотехнологии и недвижимость, хотя не разбирались ни в том, ни в другом. В результате в 2000 году компанию пришлось продать по частям, причем большая часть полученных денег ушла на уплату долгов.


Династия Хартфордов

Основатель этой династии Джордж Хантингтон Хартфорд (1833-1917) был управляющим, а затем владельцем старейшей в мире сети розничных супермаркетов A&P. В 1915 году она являлась еще и самой большой сетью, а ровно через сто лет перестала существовать в результате банкротства. К тому времени Хартфорды уже не имели никакого отношения к A&P, им пришлось продать бизнес в начале 50-х.

«Куда уходят деньги», легко проследить на примере Джорджа Хантингтона Хартфорда — младшего, внука основателя династии. В 11 лет он унаследовал состояние, равное теперешним $1,2 млрд. И дальше начался квест «как потратить миллиард». С этой задачей наследник успешно справился к 1992 году, когда он подал заявление о банкротстве. Его рецепт прост и увлекателен: для начала постарайся, чтобы тебя уволили из семейной компании. Чтобы добиться такого выдающегося результата, проводи побольше рабочего времени на футбольных матчах. Затем сделай так, чтобы тебя уволили со второй работы — с должности репортера одной нью-йоркской газеты. Сорви дедлайн и не моргнув глазом объясни шефу, что ты просто не знал, где припарковать яхту, поэтому не успел приехать в редакцию вовремя.

[rl_gallery id=»24686″]

Дальше в качестве бизнес-начинаний выбирай исключительно убыточные проекты: модельное агентство, провальные бродвейские постановки, курорт на Багамах, кафе в Центральном парке Нью-Йорка, художественный музей. Не забудь добавить в микс четыре дорогостоящих развода и свидания с голливудскими звездами калибра Ланы Тернер. Оглянуться не успеешь, как от семейных миллионов останутся только приятные воспоминания.


Династия Гулдов

Отец-основатель Джейсон Гулд (1836-1892) сколотил состояние на железных дорогах и махинациях с золотом. Когда дело доходит до больших денег, то порядочность и честность частенько выбрасываются в окно за ненадобностью. Но патриарх семьи выделялся своей беспринципностью даже на фоне остальных акул бизнеса того времени. Он подставлял компаньонов, подкупал чиновников, однажды похитил потенциального инвестора, его спекуляции привели к «черной пятнице» 1869 года. Гулду приписывают жесткую фразу, сказанную по поводу забастовки железнодорожных рабочих: «Я могу нанять половину рабочего класса, чтобы они поубивали вторую половину».

[rl_gallery id=»24687″]

Такая рука принесла Гулду состояние, которое с учетом инфляции составило бы в наши дни $71,2 млрд, что делает его девятым номером в списке богатейших людей Америки. Его старший сын настолько бездарно распорядился наследством, что третьему поколению Гулдов после уплаты всех долгов досталось наследство, равное $90 млн. Причины стандартные: бездарный менеджмент и дорогие привычки.