Поскольку статья размещается на нашем сайте с некоторым опозданием, в 2005 году, а мы сами помним еще советские времена, остается только констатировать, что проблемы руководителей так же вечны, как проблемы женщин. Только вторые думают «что бы повкуснее съесть» и «как похудеть», а первые — «как улучшить бизнес» и «почему он при этом не растет». Тем не менее и тем, и другим хочется пожелать успеха в их начинаниях! Без иронии.

Материал подготовлен экспертами компании BKG. consulting.ru


Руководители российских компаний считают, что рост бизнеса сегодня возможен за счет концентрации внимания на нематериальных активах предприятия,  совершенствования и упорядочивания механизмов управления. Таковы выводы исследования приоритетов российских руководителей, ежегодно проводимого консалтинговой компанией BKG.

Цель исследования — определить перечень проблем и задач, наиболее значимых для топ-менеджеров российских компаний, а также наиболее эффективных, по мнению самих руководителей, путей их решения.

В число респондентов вошли топ-менеджеры 110 производственных предприятий, представляющих практически все отрасли экономики, с численностью персонала от 1000 человек и выше.

Полученные результаты говорят о следующих  проблемах, наиболее волнующих руководителей:

  • 83% руководителей российских предприятий признают существование проблемы несовершенства системы управления и организационной структуры и называют ее основной проблемой бизнеса,
  • 78% компаний испытывают нехватку инвестиционных ресурсов и нуждаются в привлечении новых инвесторов,
  • 77% компаний не хватает квалифицированного персонала,
  • 77% руководителей жалуются на недостатки в системе мотивирования своих сотрудников и отсутствие ориентации персонала на стратегические цели компании,
  • 71% руководителей отмечает необходимость повышения уровня конкурентоспособности,
  • 66% компаний требуется внедрение системы показателей эффективности деятельности,
  • 59% руководителей недовольны уровнем отдачи от инвестиций,
  • 59% компаний с низким уровнем конкурентоспособности испытывают потребность в оптимизации системы  сбыта продукции.

Характерно, что с проблемами, вызванными несовершенством системы управления (приоритетная задача для 83% руководителей), сталкиваются как «старые», основанные в советские времена, производственные предприятия, так и крупные промышленные группы и холдинговые структуры.

Для первых причиной является отсутствие коренных изменений в процессах управления, связанных с необходимостью «встраивания» предприятия в рыночную ситуацию. Для вторых недостатки в системе управления – результат отставания развития системы управления от экстенсивного роста бизнеса,  связанного с приобретением новых активов.  В этом смысле показательно, что для руководства холдингов и промышленных групп главная трудность, связанная с процессами управления – несовершенство организационной структуры и отсутствие баланса полномочий и ответственности между управляющей компаний и подконтрольными предприятиями.

Предлагаемые решения достаточно предсказуемы: разработка системы показателей эффективности каждого подразделения и сотрудника (66% опрошенных), внедрение корпоративной информационной системы (60%), провести анализ и перераспределение полномочий и ответственности (55%), наконец, провести полную реструктуризацию системы управления, о чем заявили 56% руководителей. 72% директоров намерены совершенствовать систему управления теми или иными способами, не откладывая решение проблемы в «долгий ящик».

Второй по распространенности приоритет – решение проблемы нехватки инвестиционных ресурсов. Недостаток инвестиций – всеобщая проблема, так как сторонние финансовые вливания – естественный приоритет для каждого руководителя. Тем не менее, серьезный недостаток инвестиционных поступлений испытывают 59% предприятий. Во многом, постепенное понижение процентного соотношения – доказательство тенденции к общему увеличению уровня инвестирования в российскую экономику.

Среди путей решения проблемы популярность приобрел выпуск корпоративных облигаций и векселей – 59% руководителей готовы привлекать инвестиции именно этим способом. Далее следует привлечение стратегического инвестора (46%), традиционное привлечение кредитных ресурсов банков (44%),  дополнительные эмиссии ценных бумаг (31%). Необходимо отметить и тот факт, что руководители по-прежнему хотели бы иметь дело с несколькими стратегическими инвесторами, нежели организовывать взаимодействие с большим количеством инвесторов, осуществивших единовременные или небольшие по объемам финансовые вливания.

Одной из основных проблем продолжает оставаться низкая квалификация и мотивация персонала – разрешение этой негативной ситуации своим приоритетом считают 77% топ-менеджеров. Проблема усугубляется в регионах, где рынок труда достаточно мал или не развит и особенно остро ощущается, когда речь заходит о технических специалистах. Нередки случаи, когда закупка предприятием современного оборудования не оказывает никакого эффекта по причинам низкой квалификации персонала. Эта тенденция идет параллельно другой: общему повышению требований к навыкам и знаниям сотрудников.

Решать проблему руководители предполагают с помощью создания и внедрения программ переподготовки и обучения (67% респондентов, отметивших недостаток квалифицированного персонала предпочли именно этот способ – самостоятельного «выращивания» кадров), разработки (или совершенствования существующей) системы мотивирования персонала  (47%), оптимизации численности сотрудников, — необходимая мера для 18% предприятий, разработки социальных программ для персонала (13%), полного пересмотра подходов к управлению персоналом.

6% директоров считают решением проблемы квалификации и мотивации персонала коренное изменение системы управления компанией.

Общее повышение уровня конкуренции заставляет руководителей уделять особое внимание уровню конкурентоспособности  продукции своего предприятия. Этот приоритет является основным для 71% компаний из аудитории исследования.  Повышение уровня конкурентоспособности рассматривается руководителями по-разному в зависимости от того специфики конечного потребителя. Руководители экспорториентированных компаний  больше говорят о том, что для повышения конкурентоспособности им необходимо совершенствовать систему сбыта продукции и маркетинговые коммуникации (59%). Топ-менеджеры компаний, ориентированных на внутренний рынок, хотели бы достичь повышения уровня конкурентоспособности за счет снижения издержек бизнеса (68% респондентов).

Переключение внимания на инновационные процессы – еще одна тенденция, которая не может не радовать. Количество руководителей, задумывающихся о создании новых, более соответствующих требованиям рынка, или же уникальных продуктах, составило в 2003 году  уже 42%. Создание системы менеджмента качества – значимый фактор вне зависимости от вышеописанных особенностей направленности предприятия на экспорт товаров или внутренние рынки. Менеджмент качества назвали своим приоритетом 32% респондентов. А 27% директоров, опрошенных BKG, для повышения уровня конкурентоспособности желают пересмотреть стратегию развития своего бизнеса.

Притом, что дополнительные инвестиционные ресурсы необходимы подавляющему большинству компаний (78%), более 59% директоров недовольны уровнем возврата на осуществленные инвестиции. Однако только 9% из опрошенных респондентов высказали намерения свернуть инвестиционные программы. Решать задачу топ-менеджеры намерены, совершенствуя систему принятия инвестиционных решений (66%), налаживания системы планирования инвестиционных решений (48%). Доверить осуществление инвестиционных программ компании сторонним компаниям готовы только  14%.

Исследование выявило явное смещение внимания российских топ-менеджеров на  решение внутренних проблем компаний. Обвинения в неудачах в адрес чиновников, социальной среды, сторонних компаний стали гораздо более редкими. Бюрократические барьеры – наиболее раздражающий руководителей фактор – эту проблему в качестве определяющей назвали 29% респондентов. На втором и третьем месте – социальные вопросы (в частности, связанные с проблемой нехватки персонала, 19%) и ценовая политика «естественных монополий». 16%). Однако желание бороться с этими факторами у директоров невелико – только порядка 7% руководителей видят способы своего участия в преодолении этих проблем.

Согласно данным исследования и результатам анализа ответов респондентов, главным приоритетом руководителей является несовершенство системы управления и организационной структуры. Значимость этой задачи отметили 83% респондентов.

На втором и третьем месте – недостаток инвестиционных ресурсов (78% опрошенных) и низкая квалификация и мотивация персонала (77%). Низкая конкурентоспособность продукции компании (71%) на четвертой позиции среди приоритетов, низкая эффективность инвестиций (59% респондентов) занимает пятое место.

Ключевые позиции проблемы несовершенства управления не случайны. Несмотря на то, что недостаток персонала и отсутствие средств  являются очень сильными сдерживающими бизнес факторами, совершенствование управления — коренная проблема, являющаяся препятствием на пути к разрешению остальных. 

72% руководителей, опрошенных BKG в рамках исследования, высказали намерение совершенствовать систему управления теми или иными средствами (внедрить систему оценки эффективности подразделений и сотрудников, внедрить информационную систему,  упорядочить бизнес-процессы). Таким образом, вопрос оптимизации управления компанией является сегодня ключевым для топ-менеджеров большинства российских предприятий.

В то же время, несмотря на решимость решать насущные проблемы, руководители дали скромные прогнозы роста своего бизнеса на ближайший год: 37% респондентов уверены, что рост их компании составит не более 10-20%, 17% говорят о показателях роста 20-30%. Только 5% опрошенных считают, что показатели роста составят 50% и выше.

Эта статистика может быть  объяснена тем фактом, что российские компании вошли в стадию устойчивого развития. Время экстенсивного взрывного роста остались позади, в 2000 и 2001 г.г. Это предположение  подтверждается и данными финансовой отчетности компаний, вошедших в выборку исследования.

Дальнейший  рост крупного и среднего бизнеса в России возможен исключительно за счет внутренних факторов — в первую очередь, оптимизации процессов управления,  что убедительно показали результаты опроса руководителей крупнейших российских компаний.

Исследование приоритетов руководителей российских предприятий - 2003
Исследование приоритетов руководителей российских предприятий - 2003