Публикации по вопросам экономики предприятия разделены на разделы.

Обратите внимание: раздел не полностью делится на подразделы, а подразделы на подборки! Могут быть публикации, которые отнесены по своему смыслу только в основной раздел. Поэтому при наличии конкретного запроса удобнее пользоваться поиском — он выдаст точную подборку.

Экономика предприятия Нематериальные активы
Основные фонды
Персонал как актив компании
Управление запасами и логистика
Управление расходами и себестоимостью продукции
Экономика предприятия в целом

Как сократить издержки

1 октября, 2012|Categories: Экономика предприятия, Экономика предприятия в целом|0 Comments

Любому руководителю ясно, что издержки — необходимая часть бизнеса. Как автомобиль должен сжигать бензин, чтобы двигаться, так и предприятие должно расходовать средства, чтобы работать и развиваться. Поэтому следует понимать, насколько производительны осуществляемые расходы1, работает [...]

13 критических ошибок в управлении тренинговой / консалтинговой компанией

1 октября, 2012|Categories: Экономика предприятия, Экономика предприятия в целом|0 Comments

Факт: колоссальное количество тренингово-консалтинговых фирм становятся убыточными. Многие ранее зарегистрированные фирмы не ведут деятельность. У них нет заказов! Да, их учредители сделали бизнес-план, вложились в открытие фирмы, в офис, но …. Дела не пошли. [...]

С чего начать работу в компании, переживающей кризис

1 октября, 2012|Categories: Экономика предприятия, Экономика предприятия в целом|0 Comments

Народная мудрость как будто запрещает менять коней на переправе. Тем не менее в кризисе это может случиться - просто потому, что конь сбежит сам. И новому надо принять дела, трезво оценив ситуацию. Владимир Бенда [...]

Основы производственного цикла и методы организации производства

1 октября, 2012|Categories: Экономика предприятия, Экономика предприятия в целом|0 Comments

Технология производства и обусловленный ею производственный цикл - основа экономики предприятия. Поэтому эта статья закономерно помещается в данной рубрике. Владимир Петрович Гpузинoв, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, заведующий кафедрой Российского заочного института текстильной [...]

Профессиональная классификация экономистов

1 октября, 2012|Categories: Экономика предприятия, Экономика предприятия в целом|0 Comments

Экономисты работают на предприятиях, в учреждениях, организациях (далее — предприятие), в разнообразных видах экономической деятельности. В связи с широким диапазоном их работы существует немало специализаций. Это нередко вызывает определенные трудности у кадровиков при определении их [...]

Влияние размера предприятия на его эффективность и издержки

1 октября, 2012|Categories: Экономика предприятия, Экономика предприятия в целом|0 Comments

Как изменяются экономические показатели предприятия и его эффективность в зависимости от изменения его размера? Попытаемся найти взвешенный ответ на вопрос об экономических преимуществах и недостатках крупных и малых предприятий. Александр Bacильeвич Зыpянoв, доктор экономических [...]

Управлять через ограничения

1 октября, 2012|Categories: Экономика предприятия, Экономика предприятия в целом|0 Comments

Как правило, слово «ограничение» ассоциируется с чем-то отрицательным. Однако в начале 1980-х годов Доктор Голдратт создал целый управленческий подход, который он назвал теорией ограничений (ТОС). В течение 30 лет этот подход применяется многими компаниями [...]

Бережливое производство, или Как снизить потери

30 сентября, 2012|Categories: Управление расходами и себестоимостью продукции, Экономика предприятия, Экономика предприятия в целом|2 комментария

Чем бережливое производство отличается от снижения издержек? Какие семь видов потерь возникают на любом производстве? Как в каждом случае посчитать потери и снизить их? За счет чего Генеральному Директору компании «Хлебпром» удалось увеличить производительность [...]

«Облака» бывают не только в интернет

29 сентября, 2012|Categories: Экономика предприятия, Экономика предприятия в целом|0 Comments

Есть супермаркеты, где мы не только самостоятельно подбираем себе товар, но, в ряде случаев, самостоятельно его взвешиваем, и самостоятельно формируем чек для кассы. Есть рестораны, где Клиенты сами готовят себе пищу. И есть магазины [...]