Наверняка всем очевидно, что в нашей стране практически любой руководитель в сфере IT начинал свою профессиональную карьеру рядовым сотрудником. Причины, побуждающие специалиста начать двигаться в сторону руководящих позиций, могут быть разными, и в зависимости от причин скорость этого пути также может существенно различаться. Однако сам процесс становления молодого руководителя почти всегда сопряжён с одними и теми же проблемами. Основываясь на личном опыте и опыте наших коллег и подчинённых (которые тоже руководители), мы хотим коротко разобрать проблемы, особенно беспокоящие и мешающие вчерашним разработчикам, выбравшим сегодня путь своего развития в качестве руководителя группы или отдела. Более высокопоставленным руководителям эта статья также может быть полезна при менторстве «младшего командного состава». Добро пожаловать!
Блог компании Ozon Tech, Роман Лаптев, руководитель направления разработки, habr.com
Меня зовут Роман Лаптев, и я работаю в Ozon уже почти семь лет. За это время я прошёл путь от руководителя группы разработки до руководителя целого направления. Перед тем как начать, дам пару вводных. Во-первых, хотя я и единственный автор этой статьи, повествование я буду вести от третьего лица по той причине, что высказываемые в ней мысли принадлежат не мне одному, а одному из департаментов разработки компании Ozon. Кроме этого, на протяжении статьи я буду намеренно использовать абстрактный термин «производство» вместо конкретных отсылок к IT, тем самым стремясь подчеркнуть универсальность пропагандируемой нами культуры управления.
Проблемы и как с ними быть
Итак, вы стали руководителем, и ваша работа полностью изменилась. Именно положение о кардинальности изменения работы вам необходимо принять как можно скорее. Если вчера вы отвечали только за то, что делали сами своими собственными руками, то сегодня вы отвечаете за то, что делают другие люди — ваша команда. Поэтому вы больше не можете работать так, как работали вчера, вам необходим совершенно другой подход. Стать мгновенно «умелым руководителем» из «отличного специалиста», скорее всего, не получится, этот путь всегда занимает какое‑то время и всегда сопряжён с проблемами. Давайте их разберём по порядку.
Напутствие молодому руководителю
И в завершении нашей статьи нам хотелось бы тезисно дать несколько дополнительных советов, которые потенциально помогут вам избежать множества типичных для молодых руководителей проблем.
- Помните, что каждый из ваших старших коллег-руководителей был на вашем месте и преодолевал практически те же самые проблемы, а значит, обладает полезными для вас практическими знаниями. Как можно больше общайтесь с ними, критически перенимайте их опыт.
- Сталкиваясь с производственными или организационными проблемами, слушайте как можно больше мнений, выбирайте лучшее решение. Свои идеи также пропускайте через критику как можно большего количества авторитетных людей, среди которых должны быть не только руководители разных уровней, но и члены вашей команды.
- Не забывайте, что без команды вы никто, поэтому оберегайте свою команду от переработок, бесполезной работы и лишних нервов. Но не переусердствуйте, ваше стремление беречь команду не должно мешать её развитию.
- Не торопитесь бежать по карьерной лестнице, получите от каждой ступени максимум практического опыта. Ведь постепенный и вдумчивый карьерный рост всегда качественнее роста стремительного, сопровождаемого «болезнями роста».
- Помните, что главная цель руководителя производства — это именно обеспечение непрерывного и эффективного производства, и вся ваша деятельность должна ей подчиняться.
Сегодня мы затронули только самые типичные проблемы, с которыми сталкивается молодой руководитель. Не собираясь останавливаться, мы планируем в будущих статьях рассмотреть проблематику взаимодействия молодого руководителя со своей командой, с заказчиками и руководством. А также углубиться в непростую тему развития команды. Подписывайтесь на наш канал [ИЛИ КАК ОНО НА ХАБРЕ НАЗЫВАЕТСЯ? :)], чтобы ничего не пропустить.
Оставить комментарий