Как и из чего возник Казахстан и почему он оказался включенным в СССР? Почему у него есть притязания на некоторые российские территории? История поучительная.
Скомпилировано из нескольких источников, ссылки на которые даны по тексту.
Как преобразовался осколок Золотой Орды в отдельное ханство, как вошло в Российскую империю и почему его население называли киргизами, которые теперь считают своими регионы от Волги до Урала. Источник
На месте современного Казахстана вплоть до XVII века существовал осколок Золотой Орды — Казахское ханство. Ханство вело постоянные войны со своими соседями из Бухары и Джунгарии и к началу XVIII века распалось на жузы — административные единицы, которые появились в конце XVII века при Тауке-хане.
Уже в 1731 году Младший жуз признал зависимость от Российской империи. С этого момента его ханы назначались Москвой, а в 1822 году ханство упразднили. К 1865 году вся Средняя Азия стала российской, а главным городом стал Ташкент — там находилось генерал-губернаторство и аппарат чиновников.
Кстати, такого народа, как казахи, тогда не существовало. Территория Казахстана называлась Киргиз-Кайсакской степью, а её население называли киргизами или киргиз-кайсаками. Но зачем русским понадобились пустыни и пески Средней Азии?
ПРИСОЕДИНЕНИЕ МЛАДШЕГО ЖУЗА К РОССИИ
Присоединение Казахстана к России началось по инициативе хана Младшего жуза Абулхаира. Абулхаир осознавал, что единственной реальной силой, способной оградить ханство, в ту пору являлась Российская империя. Обращаясь к российскому государству, Абулхаир надеялся приостановить нападение подданных России — волжских калмыков и башкир и обезопасить северо-западные границы. Абулхаир стремился ослабить своих противников и возвыситься над другими чингизидами, опираясь на Россию. Главная задача состояла в том, чтобы установить отношения с Россией и организовать силы на отпор джунгарской агрессии.
До 30-х гт. XVIII в. казахи неоднократно обращались к Сибирской администрации с просьбой оградить их от джунгарской угрозы. В 1716 г. представители казахского хана обратились к Сибирскому губернатору князю М.П. Гагарину с просьбой оказать содействие в борьбе против Джунгарского ханства (подробнее о казахско-джунгарской войне можно посмотреть в Википедии и в других публикациях о том, как внутренняя нестабильность поощряла внешних врагов). Однако Россия, занятая войной со Швецией, не могла оказать поддержку. В 1726 г., в период «Великого бедствия», хан Абулхаир направил в Россию послов, проявив стремление войти в состав империи, но эта просьба осталась без ответа.
В 1730 г. влиятельные бии Младшего жуза поручили Абулхаиру вести переговоры о заключении военного союза с Россией. Хан поручил своим послам Кутлымбету Коштаеву и Сейткулу Койдагулову вести переговоры о принятии Младшего жуза в состав России.
Когда мы 1,5 года работали в Алма-Ате, а дочка училась в школе, она рассказывала, что им постоянно повторяют, что Казахстан никогда не был Россией завоеван, что он добровольно к ней присоединился ради спасения от джунгарского нашествия.
С 1714 по 1720 г. в Верхнем Прииртышье были построены военные крепости: Ямышевская, Омская, Колбасинская, Железинская, Семипалатинская, Коряковская и Усть-Каменогорская, которые впоследствии стали опорными пунктами в колонизации края. Прииртышские крепости сыграли позитивную роль в ограждении казахов от иноземных вторжений.
Анна Иоанновна 19 февраля 1731 г. подписала указ о принятии Младшего жуза в состав империи. В Казахстан было отправлено посольство во главе с переводчиком коллегии иностранных дел А. Тевкелевым для подписания казахским ханом грамоты о подданстве. 10 октября состоялась вторая встреча А. Тевкелева со старшинами и биями Младшего жуза. Значительная часть султанов, биев, старшин выступала против принятия подданства. Некоторые даже хотели убить русского посла. Благодаря позиции влиятельного батыра Бокенбая из рода табын, Абулхаиру удалось склонить их на свою сторону. 10 октября 1731 г. хан Абулхаир и 29 старшин Младшего жуза приняли российское подданство. Это был первый шаг в присоединении Казахстана к России. Акт о принятии подданства сыграл роль в ограждении казахов от вторжений джунгар и дал возможность царизму решительнее проводить политику колонизации казахских земель.
Строительство военных укреплений на р.Яик также было призвано подкрепить дипломатические усилия России в Казахстане. В 1734 г. под руководством обер-секретаря сената И.К. Кириллова была образована киргаз-кайсацкая комиссия, позднее переименованная в оренбургскую. Ее цель — создание крепости на р. Орь, расширение торговли со Средней Азией, освоение природных богатств, основание города Сырдарье, создание речной флотилии. В 30-х гг. XVIII в. правительство России стремилось использовать западные и северо-восточные районы Казахстана в качестве опорных баз для продвижения в Хиву, Коканд и Бухарские эмираты. Основание в 1735 г. Орской крепости на берегу р. Орь дало возможность петербургскому двору постоянно вмешиваться в «киргиз-кайсацкие дела». В 1735-1737 гг. ополчение Младшего жуза с согласия Абулхаира было использовано для подавления башкирского восстания.
Абулхаира пригласили в Оренбург, заставили повторно присягнуть на верность России и взяли аманатов (заложников). В 1738 г. председатель Оренбургской комиссии, известный историк В.Н. Татищев созвал в Оренбурге съезд казахских султанов и родоправителей. Вместе с Абулхаиром и его сыновьями Нуралы и Ералы около 60 старшин Младшего и Среднего жузов подтвердили присягу на верность. На съезде присутствовали влиятельный султан Среднего жуза Абылай и хан Абулмамбет. Принятие российского подданства ханами Абулмамбетом и Абылаем явилось проявлением их политической гибкости. После второго восстания башкир в 1740 г. были усилены гарнизоны военно-инженерных опорных баз в непосредственной близости с Казахстаном.
В 30-40-е годы XVIII века захват иранским Надиршахом южных районов Казахстана усилил угрозу отхода от Казахстана значительной части присырдарьинских областей. Крупное нашествие джунгарского хунтайши Галдан-Цэрэна в 1741-1742 гг. на Средний и Старший жузы оказалось не менее тяжелым, чем «Годы Великого бедствия». Нападение калмыков крайне обострило положение Среднего жуза, который, отступая от ойратских сил, отошел на север до Орской крепости. Российская сторона, видя, что джунгарское нашествие создает угрозу экономическим интересам империи и ее политическому влиянию, потребовала от джунгарских правителей прекращения агрессии. 20 мая 1742 г сенат принял указ о защите казахского населения и обороны крепостей вдоль Иртышской линии. Предусматривалось увеличить число гарнизонов в укреплениях и форпостах. Начальник Оренбургской комиссии И.Неплюев 2 сентября 1742 г. направил Галдан-Цэрэну письмо о недопустимости вмешательства в дела казахов, но джунгары не реагировали на протесты. Галдан-Цэрэн требовал от русских уничтожения некоторых военно-опорных пунктов. Учитывая угрозу нападения ойратских сил на приграничные заводы и рудники на Алтае, сибирские власти доставили артиллерийские орудия из Тобольска и Екатеринбурга в крепости на границе с Джунгарией. Кроме пяти крепостей (Семипалатинской, Усть-Каменогорской. Ямышевской. Коряковской, Омской), в районе Верхнего Прииртышья находился 21 форпост. Эти укрепления, сыграв заметную роль в защите казахов от джунгарской агрессии, в дальнейшем стали опорными пунктами российской колонизации края. Позднее правительство использовало военно-оборонительные пункты для экономического освоения богатств края, рассматривая это направление как часть своей азиатской политики.
После смерти Галдан-Цэрэна отпала угроза со стороны Джунгарии. Абулхаир неоднократно вторгался в Калмыцкое ханство, находящееся в подданстве России, еще сепаратистские настроения встревожили Россию. А.Тевкелев приложил немало усилий: встреча представителей хана и оренбургских властей вблизи Орской крепости в 1742 г ослабила натянутость во взаимоотношениях Абулхаира и царского правительства. Съезд аристократов в 1742 г. в известной степени восстановил влияние Абулхаира. В 1748 г. противник хана султан Барак способствовал убийству Абулхаира.
ПРИСОЕДИНЕНИЕ СТАРШЕГО ЖУЗА К РОССИИ
Хотя большинство территорий Младшего и Среднего жузов в конце XVIII — начав XIX в. вошло в состав России, часть казахских земель оставалась зависимой от среднеазиатских ханств. Казахские роды, зимуя в хивинских и кокандских владениях, на летние кочевья прибывали в районы, подчиненные России. И российские власти, и среднеазиатские ханства собирали с кочевников подати. Хивинское и Кокандское ханства, опираясь на поддержку Англии, совершали походы на казахские земли. В 1820 гг. хивинский хан Мухаммед-Рахим с 10-тысячным войском разорил около 2000 казахских аулов. Восстание 1821 г. под предводительством Тентек-торе носило освободительный характер, было направлено против Коканда. Восстание охватило окрестности Туркестана, Шымкента, Аулие-Аты. Повстанцы превратили крепость Сайрам в базовый лагерь. Восстание было жестоко подавлено.
Южный Казахстан и Семиречье поддерживали торговые и политические связи с пограничными районами России. Надежная экономическая связь усиливала доверие к России. Складывались политические предпосылки для вхождения Семиречья в cocтав России. Еще в 1817 г. султан Суйк Абылайулы принял российское подданство вместе с 66 тыс. человек племени жалаир.
Если в начале XIX в. хивинские и кокандские ханы ограничивались набегами на казахов и киргизов, то в 30-40-е годы они пытаются предотвратить вхождение юга Казахстана в состав России или хотя бы задержать этот процесс. Гарантом усиления влияния России на юге Казахстана стало строительство военных крепостей. Укрепления Актау, Алатау, Капал, Сергиополь, Лепсинск стали опорными пунктами России для продвижения в Заилийский край. В 20-30-х годах XIX в. был создан Азиатский комитет. Для защиты интересов империи и прекращения стычек родоправителей от генерал-губернатора Западной Сибири П.М. Капцевича потребовали отправки воинских отрядов в Старший жуз.
Отряд из 120 казаков возглавил комендант Ямышевской крепости подполковник В.Ж. Шубин. В 1825 г. казахи Уйсунской волости численностью в 50 тысяч человек дали согласие на открытие округа. Приход русского отряда летом 1846 г. в долину р. Кызылагаш, строительство укрепления Капал в 1847 г. ускорили обращение во власть Российской империи казахов в междуречье Лепсы и Или, а также 40 000 киргизских семей с манапами Жантаем, Жангаром и Ормоном. В январе 1848 г. в Старший жуз был назначен российский пристав. Пользуясь антикокандскими настроениями казахов южных районов и киргизов, сюда продвигаются русские отряды. Крепость Таушубек — опорный пункт кокандцев в низовьях р. Каскелен сдалась отряду подполковника Карбышева в 1851 г. На западе военные действия под командованием оренбургского генерал-губернатора завершились в 1853 г. взятием крепости Ак-Мечеть. Открывался путь для продвижения в Заилийский край.
Предложения Западно-Сибирского генерал-губернатора Г. Гасфорта о соединении Сырдарьинской и Сибирской военных линий получили одобрение. В 1854 г. Гасфорт поручил возвести несколько пикетов между реками Коксу и Или в 1858 г. Пристав Старшего жуза майор М. Перемышльский на месте впадения р. Талгар в р. Или в 1853 г. возвел Илийский пикет, а в 1854 г. основал укрепление Верный на месте казахского поселения Алматы. Возведение укрепления Верный повлияло на жизнь киргизов, в 1855 г. киргизский род буты принял подданство России. Через Верный распространялось экономическое и политическое влияние России в долинах рек Чу и Талас. Перевод в 1855 г. пристава Старшего жуза из Капала в Верный сделало Верный главным поселением Семиреченского края. В 1857 г. в районе Татарской слободки была построена первая водяная мельница. В 1858 г. пивоваренный завод положил начало местной промышленности. Верный превратился в один из центров сосредоточения переселенцев в Семиреченском крае. Известные ученые-путешественники П.Л. Семенов-Тян-Шанский, Н.М. Пржевальский, И.А. Северцов посещали Верный.
Возведение укрепления Верный в 50-х годах XIX в. ускорило присоединение южных областей Казахстана и киргизских земель к России. Для усиления давления на Кокандское ханство и укрепления политического влияния в долину р. Чу были направлены русские отряды.
Весной 1865 г. бухарский эмир развернул военные действия против Коканда. Используя благоприятную обстановку, русские войска в июле 1865 г. овладели Ташкентом — крупным политическим и экономическим центром всего Туркестана. В 1866 г. часть владений бухарского эмира были захвачены, казахи на севере Бухарского эмирата признали власть России. По соглашению 1868 г, казахские территории, ранее подчинявшиеся Коканду, отошли к Российской империи и были подчинены туркестанскому генерал-губернатору. Таким образом, поражение Коканда и Бухары (1868 г.), Хивы (1873 г.) означали полный выход казахов из-под власти этих государств и принятие ими российского подданства. Решающие события произошли в 1864-1865 гг.; присоединение Казахстана к России было завершено. Этот процесс в начался в 30-х годах XVIII в. и занял полтора столетия.
Большая игра никогда не заканчивается
Таким образом, к продвижению на юг Россию сподвигла Британия, которая взялась активно соперничать с нашей империей в XIX веке. Поговаривали, что в этом был отчасти виноват император Александр II, который, будучи цесаревичем, побывал в Лондоне и завёл там роман с королевой Викторией — тогда прелестной девицей.
Роман окончился повелительным окриком из Санкт-Петербурга, и ветреный наследник уехал в Россию. Трудно сказать, возненавидела ли Виктория Россию из-за этой влюблённости или нет, но острые фазы противостояния Британии и России в XIX веке пришлись на годы её правления — она вступила на престол в 1837 году и умерла в 1901-м.
Обострение началось в 1840-х годах, когда англичане стали активно продвигаться из Индии на север. Сначала «зашли» в Афганистан, где потерпели сокрушительное поражение. Из 15 тысяч англичан из Афганистана вернулся лишь один человек. Затем затеяли Крымскую войну, намереваясь занять Крым и юг Малороссии, чтобы осуществить давнюю мечту — проложить трансконтинентальную железную дорогу в Дели. У них был даже разработан проект моста, соединяющего Крым с Таманским полуостровом.
Когда и это не получилось, британцы снова обострили ситуацию в Средней Азии, их шпионы проникали всё севернее, а предприниматели договаривались с местным населением, стравливали его с русскими, наводняли рынки товарами и захватывали ресурсы, подбираясь всё ближе к Южным границам России.
Допустить, чтобы британцы появились на Урале, Россия не могла. Поэтому в XIX веке сначала участились «географические» экспедиции в Среднюю, Центральную Азию и в Китай, а вслед за разведчиками пришла Русская армия. Существенное сопротивление русским оказали только Кокандское ханство, Бухарский эмират и туркмены, чью крепость Геок-Тепе генерал Скобелев взял после осады.
Лишь после того, как русские стали поглядывать на приграничные земли Персии, а город Мерв со всеми жителями добровольно перешёл под протекторат России, англичане поспешили заключить с Россией соглашение о разграничении территорий влияния, оставив Афганистан за собой. Считается, что на этом Большая игра и закончилась. Однако это не так. Прав был Редьярд Киплинг, говоря: «Только когда все умрут — тогда и окончится Большая игра!»
Безводная степь
Разрозненные жузы не могли оказать русским сопротивления, но вредили иноверцам, чем могли, например, нанимались проводниками и сбегали. Север Казахстана был почти не заселён, а кайсаки жили на южных, более пригодных для скотоводства территориях. Крупных населённых пунктов в регионе не было, а средневековые крепости лежали в руинах.
Вплоть до 1914 года русские старались «оживить» голодные степи: они строили города, проводили оросительные каналы, открывали школы и училища, раздавали участки земли местному населению и русским поселенцам. Боролись с саранчой, учили местных возделывать землю и увеличивать урожаи. В жизнь «туземцев» почти не вмешивались.
Внутренняя политика не всегда была верной, а мусульманская знать часто использовала промахи русских и натравливала на них население. Например, во время Первой мировой войны часть мужского населения Средней Азии Генштаб решил отправить на рытьё окопов. Воспользовавшись тем, что среди киргизов не было проведено никакой информационной подготовки, беки и турецкие шпионы пустили слух, что азиатов бросят на передовую, где их ждёт неминуемая смерть.
После Февральской революции 1917 года в самых крупных городах, в том числе и в Верном, появились Советы. А после Октябрьского переворота в Ташкенте началось восстание. Дворец генерал-губернатора был разграблен, а пошатнувшимся положением воспользовались англичане — они вторглись в районы Закаспия и были изгнаны оттуда только отрядами Красной армии.
«Нарезали» земли от души
Большевикам в наследство от империи достался непростой регион. Уже в 1919 году на севере Казахстана был организован Киргизский край, который через год преобразовали в Киргизскую АССР. Столица Киргизии находилась в Оренбурге. Только в 1925 году большевики догадались вывести из состава АССР степи, издавна заселённые русскими, и Оренбуржье вернулось в РСФСР.
Вместо Киргизской АССР большевики образовали сначала Казакскую АССР со столицей в Кызыл-Орде. Позже столицу перенесли в Верный, названный Алма-Атой. В это же время территория Казакстана неожиданно выросла — к ней прирезали огромные куски Туркестана с запада, а с юга прирезали автономную Каракалпакию.
Почему республику назвали Казакстаном? Есть версия, что это было начало политики расказачивания. Новая власть надеялась стереть из памяти русских донцов, терцев, забайкальцев. Именно ради этого азиатской республике и пытались отдать центр казачества — Оренбург. Только в 1936 году название заменили на Казахскую Советскую Социалистическую Республику. Так на карте появился Казахстан, а его население стали называть казахами.
В этом новом государстве осталась часть территорий Сибирского казачьего войска: Петропавловск, Павлодар, Семипалатинск, Усть-Каменогорск; земли семиреченских казаков, центром которых был город Верный.
От Урала до Волги
Казалось бы, это русские должны претендовать на земли Казахстана. Ан нет! Казахские националисты активно продолжают внедрять в умы земляков идею о том, что неплохо было бы занять русские земли от реки Урал до Волги на том основании, что там живёт много казахов.
Помимо этого, помня о подарке большевиков, националисты претендуют на Оренбуржье и Сибирь — Томскую, Омскую и Тюменскую области. Вы думаете, это всё? Отнюдь. Ещё в 1987 году срочники из Казахстана, служившие в Иркутске, продвигали идею о том, что Казахстану должны принадлежать все земли от Алма-Аты до Байкала. Делалось это на основании того, что-де Прибайкалье в XIII веке входило в улус Джучи — административную единицу, которой управлял сын Чингисхана Джучи хан, назначенный наместником.
Позже его улус вошёл в историю под названием Золотой Орды. Это действительно было огромное образование, занимавшее часть Средней Азии и на востоке доходившее до рек Томь и Чулым. Точные границы его неизвестны.
Править улусом хан Джучи был назначен после того, как, по монгольскому сказанию, «завоевал лесных людей и киргизов». Его гробница находится в горах Улытау под Карагандой. Правда, похоронен сын Чингисхана почему-то по мусульманской традиции — в мавзолее. Вряд ли Чингисхан позволил бы сыну изменить вере монголов — тенгризму.
В XIX веке на территории Казахстана жили представители знати, ведущие свой род от Чингизидов. Однако же претендовать на чужие земли только потому, что их владелец завоевал твои, крайне нелепо. А кроме того, на этих землях живут другие народы, которые могут не согласиться с претензиями казахских мечтателей.
По северу Сибири — ханты и манси, по югу — алтайские племена, тувинцы, хакасы, шорцы, оленеводы тофы и сайоты, буряты — северные монголы. Все они веками живут на своей земле и вряд ли согласятся её отдать кому бы то ни было. Впрочем, сейчас Казахстану не до претензий — не потерять бы то, что имеешь. И таки да — Большая игра никогда не заканчивается.
Более того, она разгорается с новой силой и в новой плоскости борьбы за существование той или нации.
Киргизский край
Кирги́зский край (каз. Қырғыз өлкесі) — административная единица в составе Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, существовавшая с 10 июля 1919 до 26 августа 1920 (с преобразованием в Киргизскую АССР).
Административный центр — город Оренбург.
Ранее в составе Российской империи в северо-восточных землях Казахстана существовал Степной край. После революции 1917 года декретом Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР от 10 июля 1919 года частично на той же территории, частично западнее её был создан Киргизский край.
Для управления краем был назначен Революционный комитет по управлению Киргизским краем, исполнявший военные и правительственные функции, председателем которого стал поляк Станислав Станиславович Пестковский, заместителем председателя ревкома Алиби Тогжанович Джангильдин. В ведение ревкома были переданы населённые киргиз-кайсаками (или просто «киргизами»), как до 1925 года по-русски назывались казахи, территории современного Казахстана (кроме Южного Казахстана), а также некоторые смежные территории современной России.
После установления на всей территории современного Казахстана советской власти, 26 августа 1920 года совместным декретом Всероссийского центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров РСФСР была образована Киргизская Автономная Социалистическая Советская Республика, территориальной основой создания которой стал Киргизский край.
Оставить комментарий