Эта статья в форме письма была написана по предложению Гапоненко А.В. для сборника «Удерживающие русского зарубежья».
Бреслав Елена, февраль 2024
Юре Алексееву о моем отношении к его биографии с просьбой в конце
Юра!
Мы с тобой в реале, если вспомнить, встречались не так уж много – раз 10, может, 15. А такое чувство, что знаю я тебя очень хорошо. И все жизнь равняюсь на тебя в умении писать. Поэтому, когда Александр Владимирович Гапоненко спросил, не хочу ли я написать о ком-либо из «удерживающих» Русского мира зарубежья, я ответила, что хочу написать о тебе.
Для меня ты – человек, развивающий русский язык. И не только в Латвии, а вообще. А то, что ты в Латвии живешь, так это так судьба сложилась, потому что предки твои по одной из линий – латыши. А ты – русский. Так бывает. Я сама, например, по национальности украинка, моя девичья фамилия Вареница (запорожская, значит «ленивый вареник»), но по культуре я, конечно, русская. Мама из Купянска, папа из Донецка, последние годы жили в Херсоне, там же и похоронены. На том самом кладбище, которое на пригорке, с которого ВСУ левый берег обстреливали. Ну да сейчас не обо мне.
Ты – один из немногих, про кого мне понятно, почему ни еще остались в Латвии. Так-то мне такое поведение непонятно. Я считала и считаю, что русским стоит из Латвии уехать (давно надо было), как к тому призывает нынешний режим, и дать оставшимся повариться в собственном соку.
…Первая наша встреча, по моим воспоминаниям, была в Бизнес&Балтии уже и не помню по какому точно поводу, но как с главным редактором. Выглядел ты ну очень вальяжно и импозантно, с трубкой – боялась я тебя до дрожи в коленках. Сейчас мне это странно, конечно, так что это явно мои тараканы. Но пару твоих фотографий той поры я нашла и пропустила через сервис искусственного интеллекта (этот), получилось хорошо:
Источник изображения Наш город
Источник изображения: sputniknews.ru
Сейчас, правда, видно, что трубка тебе «неродная», да и вообще курить вредно. Я рада, что ты бросил.
Совсем с другой стороны я увидела тебя, Юра, когда мы вместе ездили в Крым в марте 2012 года на круглый стол по теме «Русский язык: обретение европейского статуса. Опыт и перспективы» (самая малость подробностей здесь).
Во-первых, я обнаружила, что выступать публично ты не то чтобы не умеешь, но выглядишь гораздо более мягким и склонным к сомнениям и уступкам, чем это можно вообразить по твоим блистательным публикациям. «Блистательно» — это не ирония, к этому я еще вернусь.
Ю.Г. Алексеев на круглом столе по теме «Русский язык: обретение европейского статуса. Опыт и перспективы», март 2012 г. Фото из архива автора.
Источник МОЁ ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО В СУДЕ, lv.imhoclub.com
Во-вторых, обратно мы с тобой летели в соседних креслах. И пришлось признаться, что летать я боюсь ужасно. Ужасно боюсь. А у тебя с собой был ноутбук – ты его достал и начал мне показывать фотографии центральноазиатского вояжа президента Затлерса в 2008 году, показывать ахалтекинских скакунов и учить выговаривать «Гурбангулы Бердымухамедов». Понятно, что про свой страх я забыла и сообразила, что ты меня таким образом от него отвлекал, только сильно задним числом. Кстати, до сих пор, когда мне при взлете становится страшно, я вспоминаю этот разговор и успокаиваюсь.
Но за год до этой поездки мы встретились с тобой «живьем» (короткие протокольные встречи в счет не идут) в январе 2011 года. Я тогда выполняла функции топ-менеджера в Телеграфе, а ты собирался запускать ИМХОклуб и предлагал партнерство. В тот момент тебе казалось, что это поможет начинающему и потому слабенькому порталу ИМХОклуба прилепиться к старшему брату Телеграфу. Я не могла дать ответ, потому что такое решение зависело не от меня, а от акционеров. Сама я «содружества» порталов хотела, потому что Интернет-версия Телеграфа чувствовала себя плохо, и ей не помешал бы любое расширение.
Тогда мы с тобой оба (и не только мы) уже понимали, что эпоха «бумажных СМИ» заканчивается, и наступает эра Интернета. Но мы оба (и не только мы) еще не верили, что «одиночный» Интернет-ресурс может быть эффективнее издательского дома.
Но ИМХОклуб выстрелил самостоятельно, и как! Живет и развивается до сих пор, несмотря на закрытие его латвийской версии. Закрывающие не учитывают, что сайты – не книги, их можно плодить бесконечно с минимальными затратами. Поиск, проведенный 23 февраля 2024 года, показывает 3 ИМХОклуба а-ля латвийских (.com, .eu и .org) и 2 ИМХОклуба а-ля белорусских (.com и .by).
ИМХОклуб оказался (и остается) очень интересным, и не только за счет публикаций, но и за счет комментариев.
Быстро стало ясно, что ИМХОклуб идет против националистической политики латвийской власти. Здесь хочется подчеркнуть: не против Латвии, а против нынешнего режима, который сам на самом деле против Латвии.
Не буду вдаваться в объяснение причин, почему националистические режимы на самом деле вредны своим же народам. Они повторяют идеологию Гитлера, игнорируя факт его поражения. И не только его.
К двухлетнему юбилею Полиция безопасности впервые упомянула ИМХОклуб в своем годовом отчете.
Тебе удавалось долгое время отбиваться от наездов властей, апеллируя к тому, что «я не владелец портала, а только доменного имени; сервер арендую в Голландии за 45 евро в месяц, причем только пространство на нем и траффик; статьи размещаю по просьбе авторов; редактора у портала нет» и т.д. Продолжалось так довольно долго – аж до декабря 2017 года. К этому моменту Полиция безопасности Латвии уже 5 раз включала ИМХОклуб в свой годовой отчет и, предполагаю, пребывала по этому поводу в ярости.
Юра! Твои аргументы юридически были достаточно сильными. Но и стоял ты у них поперек горла.
Ты в 2015 ездил в Крым на годовщину референдума за вхождение полуострова в Россию.
В 2016 ты был в Донецке и рассказывал о непокоренных людях.
Спустя несколько лет ты возвращался к этим и другим поездкам в своих постах и сравнивал «было-стало». По-прежнему пишешь о Донецке, теперь уже воюющем.
И что, полиция безопасности должна была это терпеть? Посмотри на ситуацию их глазами.
Они должны были что-то предпринять – и предприняли. В декабре 2017 года они провела в твоей квартире обыск и обнаружила 34 патрона от пистолета Макарова под съемным светильником на потолке, причем полицейские сразу полезли именно к нему. Тебя задержали и предъявили обвинение в разжигании межнациональной розни.
Дальше – больше:
- 23 ноября 2018 года Полиция безопасности вновь задержала Юрия Алексеева, на этот раз взяв под стражу и модератора комментариев «IMHOclub» Дмитрия Сумарокова…
- В декабре 2019 года отказали в отмене запрета на выезд из Латвии…
- Условия полицейского надзора назначили как наркодилерам и грабителям: три раза в неделю отмечаться в полицейском участке в 8 км от дома и находиться дома с 23.00 до 6.00…
- В январе 2023 года Рижский районный суд приговорил Алексеева к одному году и одному месяцу лишения свободы за разжигание ненависти и распространение детской порнографии, а также ввел условно-досрочный надзор на один год.
Сейчас ты ждешь, как я поняла, результатов кассационного производства по своему делу, которое предполагало 1 год и 1 месяц тюремного заключения. Срок относительно небольшой, потому что предыдущий суд снял с тебя обвинение в хранении патронов. Но все равно реальный срок! Ты даже передал пост председателя ИМХОклуба преемникам.
До завершения кассационного производства ты на свободе. А доследствие и пересуд — палка о двух концах. Могут убавить, а могут и добавить. Поэтому тревожно. И тебе, и всем, кому ты дорог.
Однако, Юра, для меня ты являешься «удерживающим» русского мира не потому, что тебя преследует Полиция безопасности за противодействие националистической политике нынешнего латвийского режима.
Для меня ты «удерживающий» потому, что я всю свою профессиональную жизнь учусь у тебя русскому языку. Как надо писать, чтобы было легко и приятно читать, чтобы слово и заключенная в нем мысль ложились и в голову, и в душу.
Ты свой алгоритм не прячешь, он описан тобой по шагам – наливай да пей, в смысле, пользуйся.
Ты, конечно, немного лукавишь. Чтобы так писать, как ты, нужен не только алгоритм составления текста, нужна еще и ясность мысли. Меня восхитила, например, элегантность твоего объяснения, что древность была не так уж давно, по аналогии с домом из 300 квартир-поколений. А твой рассказ о том, как Григорий Соломонович Мурин НА СЛУХ понял радиотехническую схему по телефону и нашел ошибку, я вставила в дистанционный курс как пример модели принятия решений на основе распознавания.
Я бы могла еще много рассказать тебе о тебе – от того, как меня радуют твои рассказы о друзьях и детях и внуках, разлетевшихся по всему свету, до поддержки, которую внушает твое четкое осознание себя русским. Не каждому дано принимать то, что на роду написано. Но алгоритм требует отбрасывать лишнее. Или это не лишнее?
Я пользуюсь твоим алгоритмом постоянно.
Как ты считаешь – получается?
Иногда мне кажется, что да, а иногда, что не очень. Но я равняюсь на тебя и стараюсь не унывать. Режимы ведь не вечны, верно? И когда нынешний сменится, я вернусь в Ригу, и ты научишь меня жарить печеночку с кислым яблочком и луком. Готовлю я вроде неплохо, но вот по печеночке есть резерв. Заметано?
Оставить комментарий