Последние несколько лет рынок проживает на себе «рубеж поколений». 25% рынка труда занимает поколение Z. Звучит хорошо: новые руки, незамыленные мозги, свежие идеи и взгляды. Поговорим о сотрудничестве с пост-миллениалами, проблемных сторонах этого вопроса, а в конце вас ждет подборка скриншотов с зашкварными цитатами от зумеров.
Всем привет, меня зовут Анна Ефремова! Мне 34 года и 9 лет я руковожу агентством FACEDIGITAL. В сфере я с 2010 года, вижу, как меняются «эпохи» и все, что я опишу в этой статье – это мой личный опыт как работника, так и руководителя.
Последние несколько я активно беру на работу зумеров, порой их поступки вызывают у меня недоумение. Сначала я просто думала, то это «юность» и это временно, но после вычислила еще ряд причин. Об этом расскажу в статье.
Источник vc.ru
Причины, которые вижу я
Вера инфоцыганству
На неокрепшие мозги, на людей без опыта очень хорошо ложатся теории инфоцыганства: «Если хорошо мечтать, тщательно, все желания материализуются в реальной жизни». Или: «Найди дело по душе и не будешь работать ни дня в своей жизни.»
Звучит прекрасно, в это приятно верить, так и хочется, бросив все, запоем начать формировать установочки. Но насколько это продуктивно? На 5%? На 10%?
Да, позитивный настрой иметь важно, да надо любить то, чем ты занимаешься, но насколько ожидания целого поколения теперь соответсвуют реальности?
В реальности работа – это не только удовольствие за хорошую зарплату, это еще и ответственность, труд, порой стресс, постоянное повышение компетенции, конкуренция, конфликты, сложные клиенты, и порой засунутое личное мнение (угадайте куда) .
Давайте просто обратимся к ДЕДУКЦИИ:
Почему успешная часть нашего поколения миллениалов (те, кому сейчас от 30 до 45) в большинстве своем не пьет джус под пальмой? Старается найти подход к клиенту, развивает навыки коммуникацию, работает по 10 часов в сутки и постоянно учит что-то новое?
Все правильно, потому что ЛЕГКОГО пути НЕТ. Не существует. Только для очень талантливых есть особые условия, и то, они полны труда, просто иного, да и побочек у таланта не так мало. Вспомните всех гениев и талантливых людей.
Конечно, существует путь любимого дела, позитивного настроя и визуализации, снабженный ежедневным трудом, решением конфликтов, обучением, преодолением трудностей и применением терпения.
Излишнее внимание к своему эмоциональному состоянию
Блюсти свой эмоциональный комфорт важно. Важно иметь life&work balance. Но еще важно не перебарщивать. Просто нужно соотнести все свои требования с реальной жизнью: работать 2 часа в день и быть богачом получается у единиц, а массы сидят попой на стуле весь рабочий день. И да, после 19.00 можно клиенту не отвечать, не нервничать по этому поводу, а ответить в 9.00 завтрашнего дня.
И когда руководитель написал тебе задачу без слов «зай» и радостных эмодзи, не надо расстраиваться и увольняться тоже не надо. Надо просто сделать задачу, отчитаться по результату. Отсутствие эмодзи или ласковых слов – это не грубость, это норма деловой коммуникации.
Страх переработок и нагрузить себя
Когда мне было 22-25 лет, я работала в крупнейших студиях страны по 10-12 часов в день и еще иногда в выходные доделывала что-то. И мне не приходило в голову ныть, плакать, грустить. Я была благодарна за опыт, за хорошую зарплату, за возможность вести классные проекты, до которых мне в ту пору самой было никак не дотянуться. По итогу я знала все внутреннее устройство агентского бизнеса и смогла сделать свое.
ЭТО БЫЛО НАДО МНЕ, а не тем агентствам. И я не могу понять, почему я в 22-25 лет все это понимала, а нынешнее поколение ждет для себя особых условий? Все, кто ждет этих условий – жертва инфополя, и пока до них дойдет, что ничего на голову не упадет само собой, подарков не будет – самые сообразительные сверстники уже сделают карьеру, оставив «нежненьких» в разочаровании. Этот возраст – самое время нагрузить себя работой и разогреть свои карьерные амбиции.
Долгое отсутствие контакта с реальной жизнью
Это поколение росло в 2000х, в более спокойное и менее депрессивное время, чем 90е (детство меллениалов). Родители сильно опекали, хорошо развивали, везде сопровождали, и попутно уберегли от самостоятельности и реальной жизни с ее негативными влияниями, сложными ситуациями.
Отсюда не сформировалось понимание, что тебе сначала самому надо подстроиться под этот мир, а уже потом подстраивать его под себя. Кстати, сотрудники, которые уехали в университет из родительского дома, сразу на голову взрослее в подобных проявлениях.
Еще опыт
По наблюдению, у зумеров часто провальная коммуникация. Найти, договориться, вступить в конфликт, решить конфликт выгодно для обеих сторон – супер-сложные задачи для зумера. И еще излишняя инфантильность часто влияет на восприятие и получаем полное неумение общаться, разрешать конфликты, и являет полное нетерпение к трудностям.
Сразу скажу, что у нас мягкий стиль управления, мы создаем хорошую психологическую атмосферу, не нанимаем токсиков, всегда за открытый диалог и решение проблем на месте. Но все равно, всякие приколы случались с нами в последние 3 года. Вот некоторые из них:
- smm-щик «выгорел» после 2х недель ведения легкого проекта
- smm- щик написал в свой канал разносный кейс про нашего клиента, потому что ему не понравилось, как у клиента устроен бизнес (кто кого вообще спрашивал о мнении о клиентах агентства? И где такое отношение к клиентам видано?)
- просьба руководителя выполнить свою непосредственную рабочую задачу в срок воспринимается как давление
- написание текста от менеджера или руководителя без эмодзи воспринимается, как давление
- копирайтер уплыл в потоке творчества и забыл закрыть свои задачи, расстроился, когда вернули к реальности
- smm- щик хочет быть еще художником и не может посвятить себя работе наполную, потому что так просит его душа
- личная ответственность? Не, не слышали
При этом почти все ничего не знают о реальностях работы того же SMM-менеджера: что это очень близкая коммуникация с клиентом, что это креатив с пустого места в течение 2х лет в аккаунте про радиаторы.
Реакция миллениалов
Когда с нами всеми это происходит в очередной раз (основной костяк у нас +- 37 лет), мы садимся и начинаем обсуждать, как бы хорошо было отправить очередного зумера работать в какое-нить гос. учреждение (в налоговую, например) или в банк. Из нашего уютного, красивого офиса в центре, от нашей весьма простой работы, хорошей зарплаты, выбросить просто в реальную жизнь, где спасение утопающего – дело рук самого утопающего. После банка можно вернуть в наши добрые и мягкие объятия. И жить долго и счастливо!
Искренне считаем, что если нам сейчас оставить сотрудников поколения зумеров без своего внимания – они могут умереть от голода, потому что месяц будут пилить один макет, пока он не начнет откликаться внутри у всей команды.
Вывод
Короче, на самом деле, все хотят работать в психологическом комфорте, ставить задачи и спрашивать результат без оглядки на то, что кто-то обидится, расстроится и получит психологическую травму.
Просто дело в том, что работа – это работа, это не отдых и бесконечный enjoy&fun. Она может не устраивать тебя на 100%, она может не быть идеальным мэтчем для тебя, она может преподать тебе урок, на работе люди многому учатся в конце концов и не только профессионально. Короче, если вы из поколения зумеров, не теряйте время на костюм жертвы, на поиски идеального мира, а меняйтесь, учитесь договариваться, коммуницировать и жить реальную жизнь, а не пытаться притянуть мир под свои представления. И еще, ответственность – очень приятная ноша. Она делает людей взрослыми.
Что еще важно сказать: эта статья обобщает, но понятное дело, везде есть куча исключений. У нас половина штата — великолепные зумеры. И если вы не такой (как в статье), вы уже большой молодец!
Оставить комментарий