Статья поможет специалистам с порога определять адекватного работодателя, понять, с кем работать и найти «свою» команду.
Павел Костюков, hr-portal.ru
Приходит ко мне старый товарищ, с которым мы в 2014 году вместе работали в международной фирме, и говорит:
— Павел, вот почему мне так не везет?
— А в чем проблема? Красавица жена, двое любящих детей, профессия в сфере ИТ и маркетинга.
— Проблема в том, что меня постоянно нервируют и ругают. Вот ты приходишь на работу и начинаешь день с чашки чая, а я начинаю день с ругани за сорванные сроки.
— Знаешь, есть созависимые отношения. Твой типаж сотрудника притягивается к определенному типажу работодателя.
— ??!
— Я различаю четыре типа работодателей: «Партнер», «Попутчик», «Пассажир» и «Разрушитель». Часто они смешиваются, так что можно встретить работодателя пассажира-разрушителя или партнера-пассажира.
Работодатель-партнер
Первая и главная характеристика такого работодателя — в его компании развивают сотрудников. Владелец бизнеса с партнерским подходом готов обучать даже стажера и даже с нуля, а уже потом требовать с него результат. Жизненная позиция партнера: «Человек ко мне пришел — я его научу и потом начну спрашивать».
Характеристика №2. Готовность в разумных пределах входить в обстоятельства подчиненных. К примеру, если сотрудник попросит выходной: «У меня завтра свадьба», руководитель-партнер намекнет, что хорошо бы сообщить о торжестве заранее, а жениха отпустит.
Характеристика №3. Работодатель-партнер дает возможности роста. Он не опасается помочь сотруднику вырасти в компании. Пример — наемный руководитель отдела продаж (РОП). Для владельца фирмы такой РОП — сотрудник, а для нижестоящего продавца уже представитель работодателя. РОП-партнер не боится помочь подчиненному обрести равный с ним статус:
— Я тоже хочу стать РОПом!
— Хорошо. Давай взглянем на план развития и посмотрим, как тебе помочь.
Если же РОП из примера выше не обладает чертой партнера, то постарается сотруднику максимально отрезать возможности роста. Может говорить, что человек еще не готов: «Энакин, подожди еще лет семь-восемь, и тогда мы тебя позовем».
Характеристика №4. Способность «проводить любовь» к людям. Руководитель, обладающий качеством партнера, безусловно нравится людям, с которыми он работает, и не смотрит на сотрудника как на источник прибыли, а пытается дать возможности для развития.
Работодатель-попутчик
Попутчик чаще всего равнодушен к личным проблемам сотрудника. Его любимая пословица: «бизнес — это только бизнес».
— Привет, Денис! Я обратил внимание, что тебе уже 42.
— Ну да.
— А твою работу может сделать РОП, которому 25.
— Так я у вас РОП как раз с 25-ти, уже 17 лет.
— Пришло время сойти с поезда, Денис — нам не по пути. Мы вместе уже давно, и я предупреждаю тебя заранее: за два дня.
А бывает, вы приходите к работодателю за повышением, и вам отвечают: «Могу повысить! Исполни вот это!». Вы исполняете, но в ответ слышите: «Улучши еще что-нибудь!». Вкладываете душу да и результат есть, а вам сообщают: «Не могу повысить — прибыль-то выросла всего в два раза, а не в три».
На такой трюк часто попадаются люди с подавленным чувством вины. Его еще многие называют чувством долга: «настоящий мужчина должен», «настоящий РОП должен»…
Указанное выше справедливо, если вы действительно приносили работодателю результат. Некоторые считают, что результат — это сделать тысячу метатегов: «Я звонил, я старался. У меня грамотные, выверенные звонки, а продажи — не моя задача, моя профессия — «Звонитель по телефону».
А продаж с этих звонков — ноль, еды на них купить или зарплату перевести нельзя, и за квартиру звонками не платят. Если вы создаете финансовый результат, а перспектив нет — вас, скорее всего, используют. А вот если вы создаете «звонки» вместо результата, то посмотрите на себя со стороны.
Работодатель-пассажир
Мечта работодателя-пассажира — найти «негра», который будет выполнять за него работу.
Кейс. Мой старый товарищ был первым, кто в 1998 году додумался продавать пластиковые окна в маленьком северном городе. Потом его немного «унесло», он перестал ходить в офис, и родной брат вместе с девушкой-заместителем «отжали» у него бизнес. Неприятная ситуация, особенно в Когалыме, где холодно. Товарищ приехал в Москву и спросил, кем можно поработать, и я предложил ему пойти в такси. Так он и решил: открыл бизнес и хорошо себя чувствует. Вот только с тех пор у моего товарища сохранилось легкое недоверие к людям, когда постоянно хочется проверить всех через полиграф.
А почему до этого дошло? Какова картина мира брата и девушки заместителя: отец-основатель ленился прийти в фирму три года, даже за своими дивидендами.
Работодатели-разрушители
Одной категории разрушителей, прежде всего, необходимо уничтожать собственное дело. Построил бизнес — сломал — построил новый. Другим нравится необоснованно, по приколу, ломать жизнь сотрудников. Да, кризисы случаются, и бывает, что всей команде надо усердно поработать, но у разрушителя кризис — каждый четверг в три часа ночи. Таким важно, чтобы подчиненный регулярно чем-то жертвовал. Обычно они стремятся погубить самого любимого сотрудника. Этот культ, думаю, происходит из Японии: «Ты — самый лучший самурай, поэтому иди отруби себе руку».
Что движет разрушителями? Работодателями и сотрудниками-разрушителями движут кастрационный и анальный комплексы. Если они не могут разрушить других, то разрушают себя: пьют, курят…
Кейс. Хороший парень попал к плохому работодателю, которого так и не смог простить. Я говорил ученику:
— Попроси Господа обиду на работодателя-разрушителя заменить на любовь.
— Любовь? К этому гаду? Я хочу его резать!
Это выглядело, будто обиделся семилетний ребенок.
— Если не можешь простить, то иди и морду ему разбей. Купи куклу, нарисуй лицо и «дай» этому негодяю. Купи дневник и напиши, что отомстишь, когда станешь великим.
Он вредного работодателя ни простить, ни забыть не может. Ключевой момент в том, что этот парень со своими сотрудниками теперь ведет себя аналогично: требует от них партнерского отношения. Полностью копирует человека, который три года его использовал.
С ним я поделился техникой найма на нулевой фикс, то есть «голый процент»: как скрипты писать, какие есть фишки. Человек технику усвоил, а обиду не проработал и нанял восемь лидгенщиков на три часа в день и зарплату 2 300 рублей за 60 рабочих часов в МЕСЯЦ. Парень не ведал, что творил. Он даже сотрудников нашел за эти деньги — студентов и мам-декретниц. Вот такие люди пока обиды не отпустят…
При этом он считает лидгенщиков партнерами: «Да они получают за результат и могут зарабатывать без ограничений». Парень реально убежден, что дает им возможность развития и заработка. В этом-то и кроется опасность, что изучив бизнес-технологии, но не убрав личную обиду, получаются такие истории. Теперь, прежде чем учить, я смотрю, насколько велики в человеке обиды.
Ключевая опасность работы с разрушителем или пассажиром — риск самому им стать. Кстати, я встречал предпринимателей, которые типизируют исключительно сотрудников, а работодателей нет: «Зачем? Мы владельцы и так классные!».
Итог
- Не стесняйтесь выбирать компанию — на рынке есть работодатели, которые уважают сотрудников.
- Прежде чем строить с кем-то бизнес и развиваться стратегически, убедитесь, что вы друг другу партнеры, и у вас одинаковые ценности и отношение к Богу.
- С пассажирами и разрушителями — вы вряд ли вырастете.
- Если вы сотрудник-попутчик — ищите работодателя-попутчика.
- Многие не нашли свое предназначение и стремятся в категорию «пассажиров», потому что ни разу в жизни не строили бизнес из любви к бизнесу, а лишь из любви к деньгам.
- С разрушителями лучше не работать — сами станете разрушителями.
- Сотрудник проявляется по-разному в зависимости от самого работодателя. В одном бизнесе он может быть пассажиром, в другом — станет партнером, а в третьем — попутчиком.
- К партнерам тянутся партнеры, к пассажирам — пассажиры, к попутчикам — попутчики, а к разрушителям — разрушители. Если вы заметили, что к вам идут не те люди, поработайте сначала с собой и понаблюдайте, кого из окружающих вы притягиваете.
Статья поможет предпринимателям и HR-специалистам со стратегическим построением команды и ее управлением вдолгую.
Павел Костюков, директор по развитию, Москва, e-xecutive.ru
Продолжаю историю и в этом тексте поделюсь типами сотрудников. Их также 4: «Партнер», «Попутчик», «Пассажир» и «Разрушитель».
1. Сотрудник-партнер
Как определить, вырастет ли из новичка сотрудник с партнерским отношением? Первый и самый надежный способ — оставить стажера одного, не поставив конкретной задачи. Стажер с задатками партнера все равно начнет работать или искать возможность. Такой типаж относится к задаче работодателя, как к личной без рационализации: «Если б тут я был директор, то, может, и поработал, а так я лишь стажер, и пока мне не скажут, работать не буду».
Сотруднику-партнеру хочется трудиться, а не планировать в офисе рыбалку или начинать рабочий день с выбора хорошего ружья. Безусловно, сотрудник с партнерскими качествами может выбирать ружье, но уже после того, как закончит дела. А если почувствует, что дел мало, то придет к руководителю и попросит еще: «У меня работы нет!». Стажер, склонный к «пассажирству», так не поступит: «Мне задач не ставят и ничего страшного».
Сотрудник-партнер мыслит категориями уважения и взаимных интересов. От этого не всегда с ними комфортно работать — они учитывают интересы работодателя и требуют ресурсы или инструменты для эффективного выполнения задач. К примеру, могут постоянно просить дать рекламу, снять ролик или еще каких-то активностей, которые по их мнению дадут результат. От этого и возникает чувство дискомфорта.
Как еще можно определить сотрудника-партнера? Способ №2. Ты — РОП и предлагаешь сотруднику распределить заявки вместо себя . Если самый крупненький и жирненький «сарафанчик» стажер возьмет себе, то такой человек будет меньше заботиться о подчиненных. Партнер сложную заявку возьмет себе, а коллеге отдаст получше. Хотя бывает так, что партнер поступит так будучи уверенным, что сможет в отличии от коллеги «закрыть» сложный лид.
Способ №3. Понаблюдать, с кем обедает человек и как часто ходит на корпоратив. Если посещает корпоратив часто, то высока вероятность обнаружить в сотруднике партнера. Если же он пропускает совместные мероприятия — низкая. Кстати, есть только одно исключение, когда не стоит ходить на корпоратив: девушкам, если муж ревнивый.
В чем опасность быть сотрудником-партнером?
Главная опасность для такого человека — попасть в найм к пассажиру или разрушителю. Когда новичок впервые попадает к работодателю-разрушителю, то первый «попал», а второй потирает руки: «Ого какой классный 30-ти летний лимон к нам пришел! Сейчас его выжму, а потом из Headhunter достану новый».
Я встречал много клиентов, которые хотели меня «выжать», и даже работодатель такой попался, но меня они не превратили в человека, который хочет «выжимать» других и относиться к людям потребительски. Однако в жизни случается, что выжатый разрушительными отношениями сотрудник решает: «Теперь я стану не лимоном, а соковыжималкой».
Если жизненный урок связан с обидой на отца — а работодатель чаще всего отождествляется с образом отца, даже если владелец женщина — то сотрудник может затаить обиду и бессознательно начнет поступать так же как и разрушитель.
История. Моя ученица устроилась в компанию, где работать нужно было Х4, а платили ей 120 тыс. руб., в то время как другим в профессии платили 200 тыс. руб. Она действительно была чистым «партнером»: стремилась помочь, выкладывалась, но потом все-таки не выдержала и ушла. А вот обиду так и не отпустила и, как только стала руководителем, начала скатываться в требования: «Где результат?!», даже не обучив человека. Почему? Она не победила работодателя-разрушителя и отыгрывалась на подчиненных за обиду.
Главная операционная опасность работодателя-партнера — набрать в команду кучу «пассажиров», а стратегическая — нанять управленцев-разрушителей.
Как выйти из порочных отношений с работодателем-разрушителем?
Для начала принять, что плохой работодатель послан вам Богом, и вы наконец увидели, какие неадекваты бывают и больше с такими не работать. Поблагодарите Бога и уходите в другой найм или собственный бизнес без далекоидущих выводов о людях.
В идеале сотруднику-партнеру найти работодателя-партнера.
Дружить, быть друг с другом открытыми — партнер нашел партнера, они могут обсуждать перспективы и строить бизнес.
2. Сотрудник-попутчик
«Сотрудник-попутчик» — это отличный типаж, на который часто обижаются молодые управленцы: «Они — не партнеры!».
Попутчик чаще всего равнодушен к работе или отрасли в целом, ему важно что-то «настоящее»: погружаться с аквалангом, играть в оркестре или ходить в горы… У такого в телефоне есть чат альпинистов, с которыми он дружит лет 20. На месте увлечения может быть и другая отрасль, где у попутчика есть цель, и к вам он пришел, чтобы прокачать продажи.
Попутчики — отличные люди, чтобы пройти с ними вместе небольшой отрезок пути. Не стоит навязывать им дружбу и развитие, не надо с них излишне требовать и давить.
Попутчик хочет честно заработать денег, чтобы при этом ему не «лезли в голову», и бессознательно такое отношение транслирует окружающим. Вы ему про обучение и совместные выезды, а ему интереснее чат альпинистов:
— У нас корпоративный выезд на выходные, едем?
— Мне неинтересно. Я иду в горы.
Аксиома для работодателя: если ваш сотрудник — попутчик, то пристально следите, чтобы его задачи были максимально регламентированы, инструкции — прописаны до запятой, процессы — автоматизированы и назначен надежный заместитель.
Человеку лояльному и приверженному такие формальности излишни — он и без инструкции справится и разрулит ситуацию. А вот попутчику регламент и заместитель необходимы, потому что однажды такой скажет: «Я в России все горы облазил, не осталось ни одной, и я хочу в США. Там столько гор! Уезжаю завтра». И в его картине мира так поступать нормально. В таком случае работодателю важно не обижаться и не устраивать сцен: «Я-то ему помогал, я-то его обучал, вкладывал. А он взял и ушел».
Заранее осознавайте мотивационную характеристику сотрудника-попутчика, не ставьте его на перспективный фронт работ и не инвестируйте в его проекты. Ставьте на замещаемые должности, ведь своим поведением попутчик честно демонстрирует, что он в вашей жизни временный игрок.
Не делайте ставки на «попутчика» и не стройте иллюзий, что он с вами и компанией надолго.
Как отличить попутчика от партнера?
Ключевой способ — оценивать действия подчиненного, а не его слова: «Иван Иванович, я вас так люблю! Вы мне как отец родной». А завтра он уходит в горы на месяц, пока фирма переживает коронавирусный кризис.
3. Пассажир
Мечта сотрудника пассажира — найти фирму, где можно вообще не работать.
Опознать таких кандидатов довольно просто: у них высокий навык прохождения собеседований. И везде в резюме проектная работа на полгода или год. Долгосрочные отношения они не строят, хотят только получать, ничего не отдавая взамен. В компаниях до 200 сотрудников от них лучше избавляться, а в идеале не нанимать вовсе. Эффективнее сфокусироваться на привлечении партнеров и попутчиков, создав правильную систему найма и адаптации новичков.
Большую компанию не построить без пассажиров, а управлять ими желательно следующим образом:
- во-первых, поручайте полностью контролируемые вещи;
- во-вторых, создайте условия сдельной оплаты, при которых у пассажира появится шанс стать попутчиком.
Таким образом, для работы с пассажирами стоит создавать систему контроля и оценки. К примеру, присмотритесь, как строит дело «Яндекс.Такси».
4. Сотрудник-разрушитель
Сотрудники-разрушители — это личности, которым важно все обесценить, а уж до чего докопаться такие найдут, отыщут даже формальный повод. Почему? Они от этого кайфуют. Их внутренняя мотивация — проводить энергию разрушения. Единственное верное решение — уволить таких людей одним днем, выплатив зарплату наперед.
На интервью их можно выявлять следующим образом:
- если у человека все предыдущие работодатели «плохие», а он хороший, то, вероятно, перед вами разрушитель;
- если вокруг человека большое число конфликтов, то, вероятно, он разрушитель;
- если совпали оба пункта — кандидат точно разрушитель.
Выводы
- Самые ценные единицы команды — партнеры, те, кто хочет отдавать миру и жить в гармонии.
- Попутчики — это очень хорошие сотрудники, и в ваших силах сделать из них партнеров.
- Пассажиры также могут стать частью команды, но на строго регламентированных должностях.
- Многие не нашли свое предназначение и стремятся в категорию «пассажиров».
- Если вы построили систему как у «Яндекса», то можете работать и с пассажирами.
- С разрушителями лучше не работать. Для них есть свои профессии: литературный критик, вскрыватель огневых точек. Это не бизнес-типажи, у них свои задачи и предназначения.
- Сотрудник проявляется по-разному в зависимости от внешних условий: ниши или отрасли. В одном бизнесе он может быть пассажиром, в другом — станет партнером, а в третьем — попутчиком.
- К партнерам тянутся партнеры, к пассажирам — пассажиры, к попутчикам — попутчики, а к разрушителям — разрушители. Если вы заметили, что к вам идут не те люди, поработайте сначала с собой и понаблюдайте, кого из окружающих вы притягиваете.
- Партнерам лучше искать партнеров, а попутчикам — попутчиков.
Оставить комментарий