Когда мы оказываемся под влиянием стресса, наша психика включает непроизвольные защитные реакции. И чем сильнее выражена реальная или воображаемая угроза для нашей жизни, здоровья, благосостояния, тем выше будет вероятность того, что психика на это выдаст одну из трех следующих реакций: бей, беги или замри.
Давайте разберемся, каков механизм возникновения этих реакций и как они влияют на нашу жизнь.
Источник изображения для заставки Бей. Беги. Замри. Выбор стратегий для бизнеса в стрессовых ситуациях. Блог BITOBE
Человеческий мозг можно условно разделить на два уровня. Первый ― уровень логики, где ведущую роль играют большие полушария. Они формируют личность человека, отвечают за его интеллект, логическое мышление и уникальность.
Второй ― уровень эмоций. Эти структуры находятся под большими полушариями и отвечают за эмоциональное реагирование. Они включаются в работу тогда, когда мы чувствуем опасность, когда возникает угроза нашему благополучию. Причем их реакция на эту опасность срабатывает быстрее, чем «просыпаются» большие полушария, ответственные за логику.
Доказано, что эти реакции работают помимо нашей воли, то есть автоматически. Вот почему, испытывая страх, мы нередко поступаем опрометчиво и нелогично, жалея потом о своих поступках и не понимая, как мы могли «выдать» такую реакцию.
«Бей, беги, замри» включаются у нас не только в ответ на шок и травму. Такое поведение может быть реакцией и на повседневный бытовой стресс или конфликты в обычной жизни.
«Бей»
Если при стрессе у человека включается такой тип реакции, то он занимает атакующую позицию. Наверняка вы встречали людей, которые при малейшем несогласии с ними начинают нападать на своего оппонента, с пеной у рта доказывая свою точку зрения и ведя себя довольно агрессивно.
Этот механизм, как правило, включается у людей, которые не склонны идти на компромисс и стремятся переложить ответственность на других. При возникновении конфликтной ситуации ситуации, человек с выработанным механизмом «бей» впадает в состояние аффекта, не контролирует свои слова и поступки.
Таким людям обычно свойственна активная жизненная позиция, они деятельны и стараются всегда «быть у руля». Даже если ради этого придется «пройти по головам».
«Беги»
Такая реакция свойственна людям, которые по своему складу психики сложно переносят конфликты и выяснение отношений, а также любые жизненные обстоятельства, вынуждающие занять активную позицию. Практически в любой мало-мальски стрессовой ситуации такой человек выбирает эмоциональное или физическое отстранение. Таким побегом от жизни часто является уход в зависимости (в том числе в виртуальную реальность, когда человек «живет» в интернете). Острые эмоциональные реакции — плач, истерика, депрессии — тоже относятся сюда же.
При реакции «беги» человек не проживает свои негативные эмоции, блокирует их. Но через время они все равно дадут о себе знать.
«Замри»
Механизм «замри» — это впадание в ступор, оцепенение. Человек пребывает в прострации, просто может лежать на диване и не принимать никакого решения. Также яркий пример механизма «замри» — прокрастинация. Когда человек откладывает решение важных вопросов, диалогов, встреч на потом. Избегает их.
Бывает, из-за стресса, вызванного мыслю «я боюсь выполнить работу плохо», человек предпочитает не браться за нее и вовсе. То есть психика подсказывает ему выход, позволяющий избежать стресса: замри и ничего не делай.
Или же человек, столкнувшись с конфликтной ситуацией, замолкает, опускает глаза, уходит. Ему проще сделать вид, что все это происходит не с ним, чем защитить себя.
Постарайтесь отследить, как лично вы реагируете на стресс. Какая из этих трех реакций присуща вашей психике чаще всего? Осознан ли ваш выбор действовать именно так, а не иначе, или это происходит автоматически?
Понимание того, какую реакцию мы выдаём в трудной для нас ситуации, помогает осознать правильность принятых решений и действовать осознанно. А это и есть взрослая реакция и возможность поступать в соответствии со своими ценностями.
Если в вашей жизни что-то происходит не так, как бы вам хотелось, то это не повод злиться, убегать или бездействовать.
Оставить комментарий