Качества — это то, с чем вы рождаетесь, а навыки — то, что вы можете развить. Каждое из качеств эффективного лидера является либо навыком, либо качеством. Публикуем перевод статьи, которая претендует на такую диагностику, но на самом деле ее, увы, не содержит. Но все равно остается полезной.
Что нужно для того, чтобы стать эффективным лидером?
Источник dictionary.reference.com
- мужество: качество ума или духа, которое позволяет человеку без страха смотреть в лицо трудностям, опасности, боли и т.д.; Храбрость Примером того, когда мужество необходимо лидеру в бизнесе, является то, что лидеру нужно встать перед камерами и репортерами, чтобы взять на себя ответственность (т.е. для продукта по умолчанию) от имени своей команды/компании.
- коммуникация: передача или обмен мыслями, мнениями или информацией посредством речи, письма или знаков. Примером того, когда лидеру бизнеса необходимо общение, является выступление перед миром с речью о своих основополагающих идеалах, принципах, ценностях и законах.
- сострадание: чувство глубокой симпатии и скорби к другому человеку, которого постигло несчастье, сопровождаемое сильным желанием облегчить его страдания. Примером того, когда лидер в бизнесе нуждается в сострадании, является ситуация, когда команде, по-видимому, не хватает энтузиазма или увлеченности работой.
- гибкость/адаптивность: способность легко приспосабливаться к различным условиям. Примером того, когда лидеру в бизнесе требуется гибкость/адаптивность, может служить ситуация, когда команда оказывается в кризисной ситуации и ей нужно, чтобы лидер изменил свой стиль руководства в соответствии с их потребностями.
- мотиватор: предоставить стимул или причину для того, чтобы что-то сделать. Примером того, когда лидеру необходимо быть мотиватором в бизнесе, является ситуация, когда члены команды начинают чувствовать, что их работа бессмысленна.
- решительность: прекращение разногласий. Примером того, когда лидер должен быть решительным в бизнесе, является ситуация, когда необходимо быстро принять решение в кризисной ситуации.
- организация/многозадачность: для придания структуры или характера. Примером того, когда лидеру необходимо быть организованным в бизнесе, является момент, когда он начинает свое дело.
- планировщик: тот, кто умеет составлять схему/план (: заранее разработанный метод действий, делания, продолжения, принятия решений и т.д.). Пример того, когда планирование необходимо лидеру в бизнесе, — это когда ему нужно выступить с речью от имени своей команды.
Другие качества лидера:
- знание
- оценка риска
- принятие риска
- уравновешенность
- уверенность
- сострадание
- профессионализм
- консультирование
- решительность
- управление временем
Как вы можете отличить лидерские навыки от качеств?
Качества — это то, с чем вы рождаетесь, а навыки — это то, что вы можете развить (исходя из ваших качеств). Каждое из качеств эффективного лидера можно классифицировать либо как навык, либо как качество.

Основные стили лидерства
1. Автократическое лидерство (авторитарный стиль)
Лидеры-автократы принимают решения, делегируют полномочия, направляют и говорят всем остальным членам команды, что они должны делать. Они не допускают никакой обратной связи со своей командой, и на визуальной социограмме они были бы выделены из остальной команды, но в то же время помещены выше, где у них больше власти. Положительным аспектом автократического руководства является то, что руководитель следит за тем, чтобы все члены команды выполняли равную часть работы, и это полезно для выполнения специализированных работ, где участие работника не требуется.
Примером того, когда автократическое лидерство лучше всего использовать, является необходимость контроля.
2. Демократическое лидерство
Ожидается, что демократические лидеры будут работать в условиях демократии и учитывать мнение всех членов команды. Они могут голосовать, играть определенную роль, и их мнение будет услышано. На социограмме демократические лидеры будут располагаться в центре команды, независимо от того, нравятся они членам своей команды или нет.
Пример того, как демократическое лидерство лучше всего использовать в быстро меняющихся ситуациях, когда необходимо учитывать все идеи, чтобы группа не отстала.
3. Лидерство на основе принципа невмешательства
Лидеры, придерживающиеся принципа невмешательства, позволяют членам команды самостоятельно справляться со своей работой и верят, что они будут эффективно работать без руководства или давления с их стороны. Этот метод лидерства может быть эффективным, когда невозможно контролировать свою команду.
Примером того, как лучше всего использовалось принцип невмешательства руководства, был случай, когда пожарным 11 сентября пришлось принимать собственные независимые решения о том, входить ли в здание, чтобы спасти людей или свои собственные жизни, поскольку это было решение, которое лидер не мог принять за них.
4. Трансформационное лидерство
Лидер-трансформатор мотивирует членов команды своей индивидуальностью и желанием.
“Если вы сделаете это, то достигнете именно этого”, — вот что может сказать команде типичный лидер-трансформатор.
Примером того, когда трансформационное лидерство лучше всего использовать, является ситуация, когда команда нуждается в мотивации для выполнения своей работы (т.е. изобретать новые технологии).
5. Транзакционное лидерство
Транзакционный лидер мотивирует команду поощрениями и наказаниями.
“Если вы сделаете это, я дам вам это. / Если вы не сделаете этого, вам придется сделать 20 отжиманий”, — вот что мог бы сказать команде типичный лидер-трансформатор.
Примером того, как лучше всего использовать транзакционное лидерство, является руководство детьми, которые, как правило, лучше справляются с работой, используя краткосрочные поощрения и наказания для мотивации.
6. Лидерство, ориентированное на людей
Лидеры, ориентированные на людей, в основном заботятся о росте, прогрессе, гармонии и взаимоотношениях членов команды.
Примером наилучшего использования лидерства, ориентированного на людей, является то, что руководитель решает индивидуальные проблемы работников, чтобы заслужить уважение и доверие членов команды.
7. Лидерство, ориентированное на решение задач
Руководители, ориентированные на решение задач, больше всего заботятся о победе и достижениях.
Примером того, когда следует использовать руководство, ориентированное на выполнение задач, является ситуация, когда остальные члены команды плохо организованы и с трудом укладываются в сроки.
Разные стили руководства в разных ситуациях?
Руководителю важно уметь менять свой стиль руководства в зависимости от различных ситуаций, чтобы наилучшим образом использовать доступные ресурсы, инструменты и методы. Например, эффективный лидер мог бы перейти от автократического стиля руководства к стилю невмешательства, когда возникает кризис (например, 11 сентября) и приходится принимать индивидуальные решения в условиях нехватки времени.
К какому стилю я отношусь?
- Демократическое лидерство : 22
- Автократическое лидерство : 20
- Лидерство, основанное на принципе невмешательства :15
Приведенный выше рейтинг моего стиля руководства был рассчитан с помощью анкеты, которую можно найти по ссылке.
Прежде чем я узнал об этом, я сделал предположение, основываясь на описаниях того стиля, который, по моему мнению, я придерживаюсь:
Каким стилем я себя считал (до анкетирования).
- О: Автократическое руководство
- D: Демократическое лидерство
- L: Лидерство, основанное на принципе невмешательства
- Tf: Трансформационное лидерство
- Ts: Транзакционное лидерство
- P: Лидерство, ориентированное на людей
- T: Лидерство, ориентированное на задачи

(если смотреть только на A, D и L)
Приведенный выше график показывает, что я считал себя очень демократичным лидером, за которым следовал автократичный лидер, и в последнюю очередь — лидер, придерживающийся принципа невмешательства. Хотя результаты анкетирования показали, что этот порядок был правильным, разница между тремя высотами на графике была намного меньше, чем я предполагал. Другими словами, я могу переходить от одного стиля руководства к другому в зависимости от ситуации, что является моим преимуществом.
Континуум Танненбаума и Шмидта
Континуум Танненбаума и Шмидта, разработанный Робертом Танненбаумом и Уорреном Шмидтом в 1958 году, показывает степень авторитета и свободы, которые лидер группы использует в континууме. Континуум показывает, что один конец — это крайняя степень авторитета, а другой — крайняя степень свободы. С повышением уровня власти уровень свободы снижается, а с повышением уровня свободы уровень авторитета снижается.

Чтобы применить теорию Танненбаума и Шмидта к нам, мы выполнили упражнение, которое включало в себя создание групп, выбор лидера, а затем попытку построить мост из предоставленных нам ресурсов (бумага, скотч). Цель состояла в том, чтобы позволить миске с водой пройти под мостом, а также самой удержаться на голове невесты.
Целью этого упражнения было проверить, насколько лидер пользуется авторитетом у остальных членов команды. Руководитель моей группы оказался довольно авторитетным (и авторитарным) человеком и не давал нам большой свободы.
Джон Адэр: лидерство, ориентированное на действия
Согласно Джону Адэру, в любой ситуации лидерства есть 3 элемента:
Модель лидерства, ориентированного на действия, гласит, что эффективные лидеры должны сбалансировать эти три элемента, если они хотят, чтобы их группы преуспевали. Эта модель взаимозависима; если лидер слишком много внимания уделяет одному элементу и меньше — другим, группа, скорее всего, столкнется с проблемами.
Как можно применить эту модель лидерства?
GOOGLE против APPLE
Google и Apple — чрезвычайно успешные компании, которые обладают одинаковыми чертами инновационности и привлекательности, но используют разные стили руководства. Apple известна как интровертная, скрытная и перфекционистская компания, довольно авторитарная, в то время как Google — компания с открытым исходным кодом, которая выпускает продукцию на всех этапах производства, вполне демократична. Покойный генеральный директор Apple Стив Джобс заботился в основном о задаче, которую необходимо было решить, и немного о развитии команды. В отличие от этого, Google (возглавляемая Сундаром Пичаи) заботится о команде и отдельных членах и надеется, что это развитие в конечном итоге приведет к достижению поставленной задачи.
Оставить комментарий